Нужный Платон Фандеевич
Нужный
Платон
Фандеевич

История солдата

Нужный Платон Фандеевич родился 5 апреля 1905 года, в селе Борки Уразовского  района  Курской области (на данный момент Валуйский район Белгородская область). Окончил начальную школу (4 класса). До 1922 года помогал родителям Нужному Фандею Егоровичу и Нужной Пелагее Дмитриевне  вести личное подсобное хозяйство. В 1917 году произошла революция, а в 1922 был организован в селе колхоз, и Нужный Платон трудился в колхозе. В 1924 году 1 марта женился на Нужной Ксении Ивановне. После чего работал техническим  работником в школе. В 1930 году родилась Нужная Нина Платоновна, в 1937 году 20 мая родился Нужный Иван Платонович, а еще позже 1940 году родился Нужный Михаил Платонович, мой дедушка. Все дети Нужного Платона Фандеевича пережили войну,  так как были спрятаны.

В 1941 году  Нужный Платон Фандеевич был призван на фронт в воинскую часть в городе Крутояре. Воевал в артиллерийском  полку сержантом. Первое известие о себе Платон Фандеевич прислал семье из Херсона. Воевал в Кенигсберге (восточная Пруссия). 14 марта 1945 года был тяжело ранен и героически погиб за родину, не дожив  до дня победы 25 дней. Похоронное письмо пришло из Кенигсберга. Нужный Платон Фандеевич был захоронен  в братской могиле в Калининградской области Гурьевском районе поселке Некрасове.