Нюргачев Василий Иванович
Нюргачев
лейтенант

История солдата

Нюргачев Василий Иванович родился 19 января 1920 года. В республики Чувашия,в селе Балабаш-Баишего Батыревского района в простой крестьянской семье Нюргачева Ивана Ефимовича и Прохоровой Ирины Николаевны.Из пяти детей мой дедушка был третьим ребенком.

Осенью 1928 года Василий Иванович пошел в школу. Учился хорошо и по окончании семи классов, в 1936 году поступил в Большебетыревский, педагогический техникум. Проучился два года и его отчислили за разбитое окно, которое было разбито другим студентом.

Затем в 1939 году его призвали в ряды Вооруженных сил. В армии отслужил два года и началась Великая Отечественная Война. А  6 июня 1941 служил в г.Бельске Белостокской области  полевая почта  «48753 Е». А к началу воины дедушку  отправили на Западной государственной границе. Под Минском попав в окружение был взят в плен и отправлен в концлагерь “Бухенвальд”. После этого бежал с группой товарищей, но был пойман на реке Одер в 1942 году и увезен на остров Рюген. Пройдя все муки немецкого ада был освобожден из лагеря Советскими войсками. В 1944 году был зачислен в первый Белорусский фронт, в истребительный дивизион. Участвовал в штурме Берлина. За годы войны был ранен и контужен. Имеет четыре правительственные и одну государственную награды, два ордена славы первой и второй степени, но они к сожалению утеряны. Так же есть медаль за штурм Берлина. После окончания войны прадед еще два года жил в Берлине, работал на продовольственных складах и развозил продукты по объектам. Получив звание лейтенанта, 8 марта 1947-го года вернулся домой.

Прожив несколько месяцев дома и работая в колхозе, узнал от друзей, что в соседней деревне Бахтесельдино живет красивая девушка. Звали ее Прокопьева Феодосия Ивановна. Моя бабушка в 14 лет после школы с другими девочками помогала солдатам копать окопы.Поехав туда мой прадед познакомился с ней и очень понравился ее семье. И в конечном итоге через несколько месяцев они поженились. В декабре 1948-го года родился первый сын Николай, но к сожалению он скончался спустя три месяца после рождения от воспаления легких. Восьмого февраля 1950-го года родился второй сын, его назвали Петр. Затем 15 февраля 1952-ого года родился третий сын, названный Александром. Молодые родители продолжали трудиться в колхозе и двадцать седьмого октября 1954-ого года родилась дочь Мария. Как раз в это время начали вербовать людей в Сибирь, обещали людям помощь так как после войны на западе жилось очень тяжело. Вербовали людей из Чувашии и Мордавии. Пятнадцатого апреля 1955-ого года молодые семьи в поисках лучшей жизни на поездах уехали в Куйтун. Часть семей прибыли в Тулун и Зиму. Так же большая часть прибыла в с.Барлук Куйтунского района Иркутской области.И в Барлуке у них родились еще 4ро детей:Геннадий, Георгий, Зинаида и Зоя.Я дочь Зинаиды-Лариса. Когда прадед был на войне, он не думал, что вернется оттуда живым, но надежда всегда жила в его сердце.Я была маленькая и помню как деду Василию было тяжело рассказывать о войне он всегда плакал и не любил вспоминать эти годы.
Тринадцатого августа 1990-ого года Василий Иванович Нургачев ушел от нас. Меня, как внучку великого, сильного и мужественного человека берет гордость за заслуги перед советским народом. Сейчас я смело могу сказать:”Мой дедушка, великий человек и свою жизнь он прожил достойно и у него много детей,внуков и правнуков”.У нас очень большая и дружная семья.