Объедков Евгений Петрович
Объедков
Евгений
Матрос-моторист

История солдата

На начало войны Евгению Петровичу Объедкову было 14 лет. В сентябре 1944 года он был призван в армию. Проходил службу на Черноморском флоте, в легендарном Севастополе, где наши моряки вели работы по ремонту причалов и разминированию акваторий для безопасного мореплавания, да ещё и помогали мирным жителям восстанавливать разрушенный город, несмотря на тяжелые условия службы (перебои в поставках продовольствия, холодные казармы, без электричества).   После  освобождения Крыма от фашистов в мае 1944-го город лежал в развалинах, было почти невозможно определить, где находятся улицы.

Великую Победу Евгений встретил уже опытным матросом-мотористом на корабле-тральщике (корабль для разминирования и уничтожения мин). За его плечами были уже и боевые траления в открытом море. В составе с другими кораблями моряки выполняли разминирование Балаклавской бухты, бухты в Феодосии, Керчи, Керченского пролива, акватории Азовского и Чёрного морей. В 1946 году он был переведён на Балтику в город Росток для ремонта немецких кораблей. В 1947-м участвовал в большом походе по транспортировке 13 новых (отремонтированных) боевых единиц Черноморского флота из Ростока в Севастополь, через Балтийское и Северное моря, пролив Ла-Манш, Атлантику, через Гибралтар в Средиземное море со стоянкой на острове Мальта, а затем, через пролив Босфор в Чёрное море, в Севастополь, где и проходил дальнейшую службу.

Демобилизовался в 1951году.

Воинская специальность Матрос-моторист