Обердерфер (Князева) Анна Савельевна
Обердерфер
(Князева)
Анна
Савельевна
ефрейтор

История солдата

Анна Савельевна родилась  1 августа 1920 года в деревне Зубриловка Саратовской области. В семье было десять детей. В детстве Аня мечтала стать учителем, увлекалась историей и литературой. Но окончив школу, Анна пошла учиться в Высшую школу НКВД в городе Саратове. Оттуда, в июне 1941 года, и была призвана на фронт. По окончании войны прибыла в Калининградскую область в город Светлогорск (1946 год). Здесь вышла замуж, родила четверых детей. Жила с семьём в посёлке Отрадное, работала и поднимала детей. Умерла в 2000 году  в возрасте 80-ти лет.

Боевой путь

Воевала Анна Савельевна в составе 44 отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение). В их задачи входило обнаружение и изучение самолётов противника, передача данных частям ПВО. Участвовала в обороне Сталинграда. Награждена медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда" , орденом Отечественной войны II степени.

Внучка

Все воспоминания о войне давались бабушке с особой болью, рассказывала, каждый раз заново переживая те моменты. Бабушка часто вспоминала, как летом 1942 года, при переправке на Сталинградское направление, их группа - 14 девушек и командир, отстали от основного состава батальона. Две недели они провели в степях Калмыкии при 40-градусной жаре. Измождённые зноем, больные, уставшие, столкнувшиеся с не радушием местного населения, с большим трудом они нашли свой батальон.
Мы всегда гордились нашей бабушкой, ведь пройти всю войну юной, хрупкой девушкой - это ли не настоящий подвиг!
Сейчас, рассказывая о той страшной войне уже своим детям, мы надеемся, что память о героизме и подвигах тех, кто защитил нашу Родину, будет вечна. Спасибо, вам, большое, Низкий поклон всем ушедшим и живым.

Орден Отечественной Войны II степени