Обетковский Яков Емельянович
Обетковский
Яков
Емельянович
Старший сержант / Командир орудия взвода

История солдата

Родной брат моего прадеда Обетковский Яков Емельянович родился в 1907 году в Белоруссии в Могилевской губернии в деревне Разбойно (ныне деревня Ильинка Витебской области). На момент начала Вов жил в г.Рыбинске Ярославской области. Волею судьбы Яков Емельянович погиб в бою в родной Белоруссии в Витебской области 30 декабря 1943 года. Похоронен в братской могиле в Витебской области, Шумилинском районе, 500 м.от деревни Дворищи.

Воинская специальность Командир орудия взвода
Место рождения Белоруссия Витебская область Толочинский район дер.Разбойно (ныне Ильинка)

Боевое подразделение 1340 стрелковый полк 234 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия Витебская область дер.Новоселки
Принимал участие деревня Ломоносово Смоленская область

Яков Емельянович принимал участие в знаменитых боях в районе деревни Ломоносово Пречистенского района Смоленской области. Там летом 1942 года велись ожесточенные бои. Бойцы 234-й дивизии, сформированной из комсомольцев Ярославской и Костромской областей, сумели сломать оборону противника, и в результате враг потерял больше 1,2 тысяч человек, много техники и вооружения. А 1 августа деревня Ломоносово и вовсе была освобождена. За участие в этом наступательном бою Яков Емельянович награжден медалью "За отвагу". Огнем своего орудия прямой наводкой он уничтожил 2 огневые точки противника и пробил проход в проволочном заграждении для нашей наступающей пехоты, способствовав успешному наступлению наших войск.

В ноябре-декабре 1943 года 234 стрелковая дивизия, где служил Яков Емельянович, вела наступление на Витебско-Полоцком направлении. Ставилась задача нанести удар в направлении Витебск – Полоцк – Даугавпилс. Гитлеровское командование сконцентрировало здесь огромные силы и создала мощную, глубокоэшелонированную оборону. Города и городские поселки были преобразованы в опорные пункты. Вокруг Витебска и других крупных населенных пунктов была создана круговая оборона, которая состояла из нескольких оборонительных рубежей траншейного типа. По берегам рек возводились оборонительные сооружения. В ходе этой наступательной операции Яков Емельянович погиб в бою 30 декабря 1943 года.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Эту медаль Яков Емельянович получил за участие в знаменитом бою у деревни Ломоносово Пречистенского района Смоленской области летом 1942 года. 13-20 августа 194...

Приказ от имени Президиума Верховного Совета

Родной сестре Антонине Обетковской в Рыбинск

Здравствуйте, дорогие родные! У меня все в порядке. Жив и здоров. Открытку твою, Антонина, от 20 октября получил, за которую спасибо. Посылку от Мани получил 10 октября 42г. Жаль Сашу Фомина, что убили фашисты. И не долго был на фронте. Но мы им отомстим беспощадно.