Обидин Яков Иванович
Обидин
Яков
Младший сержант / Пехотинец

История солдата

Пишу тебе внук, как ты просил. В 1942 году я был призван, мне тогда было 17 лет и шла жестокая война. Я попал в полковую школу, в 9 отдельный учебный полк. Год готовили сержантский состав на младших командиров. Это возле Читы, ст. Антипиха — проучился год, присвоили звание младший сержант, после чего переправили в станцию Талтоу, там был пересыльный пункт. На запад, я не попал, т. к. генерал майор Папанский формировал дивизию и она была переброшена в Дацан, это возле Оловянной и так в составе 36 армии попал на войну с Японией. Я был пехотинец, мы прошли через Большой Хинган, дошли до г. Цицикар, там и остались, был у маршала Малиновского.

Был я откомандирован в контр разведку СМЕРШ, тогда называли СМЕРШ, смерть шпионам, там я пробыл полгода, вылавливали шпионов, которые переходили ещё до войны с Японцами наши границы. Ходили ночью на задание по квартирам, они там прятались. 2 человека офицер брал, один идёт вперёд, за ним офицер, второй остаётся на улице. Тогда автоматы уже были ППШ это круглый диск 71 патрон, после чего мы их увезли в Читу, 6 человек сдали в контр разведку и вернулись обратно в свой полк, сдали объекты и вышли на место объект в Дацан.

Дорогой мой внук Андрюша, твой дедушка в связи с войной прослужил 8 лет. Сержантский состав задержали ещё на 4 года. Я после чего попал в авиационный полк это обслуживание полётов, и только пришёл приказ в марте демобилизовался в 1950 году.

Многое пришлось испытать твоему дедушке, дорогой мой внук.

Воинская специальность Пехотинец