Обиюх Александр Бенедиктович
Обиюх
Бенедиктович
Красноармеец-санитар

История солдата

Обиюх Александр Бенедиктович (Венедиктович) - мой двоюродный дед, брат моей бабушки Демчук Галины (Анны) Бенедиктовны, дядя моего отца,1909 года рождения, место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Лысянский р-н, с. Рыбки, член ВКП/б/, в Красной Армии с 1933-35 гг. и с 1941 г. в действующей Армии. Воевал на Ленинградском фронте,  вернулся с войны после ранения, жил в одном доме с женой и сестрой, воспитывал моего отца, т.к. родной дед пропал без вести на войне, долго болел и умер в 1967 году. Мне было 5 лет и я его очень хорошо помню. После войны жил в пос. Тоннельный Кочубеевского района и пос. Приозерный Шпаковского района.

Награжден двумя медалями:

- Медалью «За оборону Ленинграда»;

Выписка из Акта вручения медали «За оборону Ленинграда» от 07 октября 1943 г. 657 стрелковый полк 125 стрелковой дивизии: «В соответствии с пп. 2-3 положения о медалях «За оборону Ленинграда», … утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г., мною командиром 657 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии подполковником Соловьевым П.А. от имени Президиума Верховного Совета ССР произведено вручение медалей «За оборону Ленинграда» ниже поименованным Участникам обороны города Ленинграда: …

46. Обиюх Александр Бенидиктович – красноармеец-санитар, В-23046.

Подпись - Командир 657 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии подполковник Соловьев».

- Медалью «За боевые заслуги»;

Выписка из Приказа от 15.02.1944 № 010/н по 657 стрелковому полку 125 Красносельской Краснознаменной стрелковой дивизии Ленинградского фронта: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги»:
… 3. Санитара Санитарной роты – красноармейца ОБИЮХ Александра Бенедиктовича за то, что он в бою при форсировании реки Луга и овладением населенного пункта Падога, действуя смело и мужественно вынес с поля боя двадцать семь раненых бойцов вместе с их личным оружием и сделал им перевязки.

Подпись - Командир 657 стрелкового полка Русинов".

Информацию нашла на сайте "Подвиг народа", была в шоке, потому что бабушки никогда нам про подвиги деда не рассказывали. Фотографий деда не сохранилось.