Облачев Константин Александрович
Облачев
Константин
генерал-лейтенант

История солдата

Мой отец, Облачев Константин Александрович, родился в селе Сеславино Ярославского района Ярославской области в 1920 году, окончил Ярославское военно-хозяйственное училище в 1938 году и в 1939 году поступил на инженерный факультет военно-хозяйственной Академии в Харькове. Но в связи с началом ВОВ и упразднением инженерного факультета, обучение закончил по ускоренной программе интендантского факультета в августе 1941 года и был направлен в действующую армию. Служил в составе 54 отдельной армии, Волховского, Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов, прошел путь от начальника отделения  продотдела армии до начальника орготдела штаба тыла. День Победы папа встретил в Будапеште, куда был направлен в январе 1945 года начальником сельхозгруппы экономического отдела Союзной Контрольной Комиссии (СКК), где прослужил до декабря 1947 года. На фронте папа встретился с моей мамой, которая работала с сентября 1941 года до декабря 1944 года заведующей секретным делопроизводством при Военторге 54 армии. Они поженились в сентябре 1945 года и мама переехала к папе в Будапешт. К сожалению, как и многие фронтовики, родители почти ничего не рассказывали о тяготах и драматических событиях своей военной жизни, они вообще были очень скромными и сдержанными людьми. Известно только, что папа получил в 1942 году тяжелую контузию, от которой потом страдал мучительными головными болями всю послевоенную жизнь, что его чуть не комиссовали из-за открывшейся язвы, а мама выходила его, и он остался в строю. Но я думаю, что красноречивее всего о том, о чем умолчали родители, свидетельствуют их военные награды и служебные характеристики. Папа был на войне награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией", мама была награждена медалью "За оборону Ленинграда". По окончании войны папа был награжден вторым орденом Красной Звезды, орденом Красного знамени, вторым орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Октябрьской революции и орденом Венгерской свободы серебряной степени, медалями "За боевые заслуги", "За отличие в охране Государственной границы" и многими другими. Папа дослужился до звания генерал-лейтенанта, отдав армии 51 год. Последние семнадцать лет, оставаясь в рядах вооруженных сил, он возглавлял военный отдел Госплана СССР. И об этой своей работе папа в силу понятных причин никогда особо не рассказывал, но по воспоминаниям его бывших подчиненных, папин вклад в обеспечение боеспособности нашей страны трудно переоценить. Опять же одним из подтверждений этого является тот факт, что по ходатайству отряда космонавтов СССР (финансовое и материальное обеспечение которого также входило в папину компетенцию) в его честь была названа вновь открытая звезда.

Родители прожили вместе 56 лет и скончались в 2001 году, папа смог пережить маму только на 56 дней...

Очень горько, что многим моим сверстникам, родители которых прошли войну, так и не пришлось узнать с их слов о том, что они пережили и увидели. Послевоенные дети росли, не особо задумываясь о том, что их родители, все без исключения, каждый свой фронтовой день совершали обыкновенный подвиг...  И только повзрослев, из книг и кинофильмов, мы постепенно начали понимать, с чем им реально пришлось столкнуться. Но я очень хорошо запомнила слова близкой фронтовой подруги родителей Харчистовой Александры Гавриловны, прошедшей всю войну в качестве хирургической сестры медсанбата 54 армии. Она как-то на склоне лет сказала, что годы войны, пришедшиеся на их молодость, были самыми яркими и незабываемыми днями их жизни. Они сражались, выдерживали немыслимые с позиций современного обывателя испытания и при этом строили планы, дружили, любили и шутили. И, видимо, именно поэтому единственными воспоминаниями, которыми родители легко делились с нами, были эпизоды, наполненные юмором и теплом. Ужас войны остался только с ними... Так папа, заядлый автомобилист с детских лет (свой первый автомобиль он собрал в 11 лет и совершил на нем автопробег в 110 км), реагируя на мои сетования по поводу неровностей проселочной дороги, по которой мы ехали за грибами, рассказал вот какую историю. Как-то раз, выезжая с заданием на передовую и передвигаясь "заячьими петлями" по разбитой бомбежкой дороге, они так подпрыгнули на очередной воронке, что папин ординарец пробил головой брезент, закрывающий кузов сверху, да так и остался "впередсмотрящим" на крыше авто до приезда в часть - остановиться и вызволить его было невозможно из-за непрерывного обстрела дороги. А в Венгрии папа, будучи еще и человеком, очень одаренным музыкально, быстро освоил несколько инструментов, в том числе и пианино, чем несказанно радовал своего начальника К.Е.Ворошилова, так как всегда становился душой общества на многочисленных интернациональных мероприятиях СКК. Впоследствии, когда родители (тогда еще будущие) уезжали на родину, К.Е.Ворошилов подарил отцу это трофейное пианино, на котором я затем играла и которое до сих пор храню. У этого инструмента, помимо рассказанной истории, есть еще и своя: пианино было сделано в Германии, когда она уже вовсю разворачивала свою промышленность на рельсы войны, а металл (сталь) был сырьем стратегического значения, в связи с чем все металлические части пианино выполнены из меди, которая создает гораздо более мягкий и приглушенный звук, но колки быстрее теряют необходимую степень натяжения, в связи с чем инструмент приходилось настраивать существенно чаще. Хорошо помню, как всех настройщиков всегда удивляли не только размеры "ворошиловского" пианино (оно миниатюрно как клавесин), но и его конструктивные особенности. А еще одна забавная история из жизни описана в папином рапорте в ответ на приказ руководства СКК сдать якобы принадлежащие ему два трофейных автомобиля (Венгрия, 1945 год) - и вот что из этого получилось (письмо приведено ниже).

Много раз, уже став взрослой и в какой-то степени осознав, что пережили наша страна и мои родители в годы войны, я пыталась "примерить" на себе - а смогла бы я, так же как мама, или моя крестная (она на фотографии рядом с мамой), или мамина любимая подруга - хирургическая медсестра, выдержать все то, что свалилось на сердца и плечи их поколения? И нет у меня ответа...

Вечная им слава и благодарность за бесконечное мужество, стойкость и терпение, которые позволили всему миру выстоять в этом страшном противоборстве добра и зла, а нам - родиться и жить, не зная того кровавого ужаса, через который им пришлось пройти!

Мы всегда будем их помнить и чтить!

Облачева Наталия Константиновна