Обламский Сергей Александрович
Обламский
младший лейтенант

История солдата

Мой прадед, Обламский Сергей Александрович, ушел на фронт из города Сталинабад, Таджикской ССР. Уходя на фронт, он оставлял в Таджикистане свою жену Валентину и троих дочерей - Валерию, Римму и Веронику. Позже младшая дочка, которую ласково звали Лялька, умерла от кори... Человек он был не военный, и судя по его письмам с фронта, ему было очень тяжело и плохо находиться вдали от семьи. Но он был глубоко патриотичным человеком и в каждом письме писал о надежде на скорую победу над фашизмом. Писал о том, как он мечтает об окончании войны и о воссоединении с семьей... Читая его письма, мы каждый раз убеждаемся, насколько была сплоченная страна, какой был патриотизм! Прадедушка писал о том, как простые люди им помогали и заботились о них.. Как солдаты ощущали поддержку. Писал он также и о том, что у них было все хорошо с едой и одеждой.. Он получал зарплату и собирался ее отправить своей семье... Последняя весточка от прадедушки пришла в январе 1942 года... После этого прабабушка посылала телеграммы, письма, запросы... А в ответ тишина.. Лишь в мае 1942 года пришла весточка от его однополчанина о том, что прадед был ранен и отправлен в госпиталь. Но до госпиталя он так и не добрался.. До сих пор он числится как "пропавший без вести". Моя прабабушка ждала и искала его всю ее жизнь...Память о нем свято хранила и его старшая дочь, моя бабушка. Она много рассказывала о нем, она тоже очень надеялась, что они его найдут.. Сейчас уже не стало и ее, теперь память о прадедушке храним мы - его внучка (моя мама) и правнучка (я сама). У нас сохранились все его письма с фронта, несколько фотографий. Для нас это свято и ценно. Мы обязательно будем передавать эту память нашим следующим поколениям! Я очень надеюсь найти какую-то бОльшую информацию о прадедушке, возможно, место его могилы... Светлая память и низкий поклон всем участникам этой ужасной войны... живым и уже покинувшим нас.

Место рождения Варшава, Польша

Боевое подразделение 1268 стрелковый полк 385 стрелковой дивизии