Облогин Иван Семенович
Облогин
Семенович
Рядовой

История солдата

Это мой дедушка Облогин Иван Семенович. Родом он из кубанских казаков Краснодарского края. Семья в годы большого голода вынуждена была переехать на Донбасс и обосновалась в с.Зоряное Селидовского района, Сталинской области (ныне с.Зоряное, Кураховского района, Донецкой области, Украина).

Будучи юношей, дедушка мечтал о небе и хотел стать летчиком. Поступил учиться в Тамбовское авиационное училище гражданской авиации. Незадолго до начала Великой отечественной войны, закончил училище и стал летчиком. Но в начале войны из-за контузия не смог летать и был переведен в пехоту. Боевой путь прошел до Кенигсберга, за взятие которого получил медаль.

Место рождения Краснодарский край

Принимал участие Взятие Кенигсберга

После войны

После войны принимал активное участие в восстановлении угольных шахт Донбасса, трудился в мастерских родного колхоза, имел золотые руки. Отмечен правительственными наградами. Дедушка много рассказывал мне о эпизодах своей службы, о войне, о самолетах, но я был маленьким и пропускал все мимо своих ушей, о чем сейчас очень сожалею. Дедушки нет с нами, но память о нем будет жить вечно в наших сердцах. Я горжусь! Мы помним! Слава ветеранам!