Облогин Иван Яковлевич
Облогин
младший сержант

На фронте с июля 1941г.

05 сентября 1941г. получил тяжелое осколочное ранение.

К августу 1943г. второй номер расчета станкового пулемета 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

02 декабря 1943г. в бою в 2км. севернее Бабиновичи, расчет пулемета, вброд переправившись через ледяную реку ворвался в траншею противника. От разрыва снаряда все пулеметчики получили ранения. Иван Яковлевич, забинтовав свою голову, продолжил выполнять задание. Участвовал в отражении 4 контратак, уничтожив до 40 гитлеровцев.

После боя ефрейтор Облогин отказался от эвакуации в тыл и остался в строю.

Приказом от 10 декабря 1943г. был награжден орденом Славы III степени.

К осени.- сапер.

Был легко ранен 31 сентября 1944г. Остался в батальоне.

Перед началом прорыва обороны противника севернее р.Неман, неоднократно участвовал в инженерных разведках.

12 октября 1944г.на северном берегу р.Шешупе, под огнем противника, проделывал проходы в минном поле. Был ранен, но выполнил задачу.

Приказом от 23 декабря 1944г. младший сержант Облогин был награжден орденом Славы III степени.

Место рождения Донбасс.

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

В марте 1942г. под Муромом в с.Панфилово начал формироваться 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. 31 марта батальон начал погрузку на станции Муром. 07 апреля батальон прибыл в г.Можайск и вошел в состав 152 укрепленный район (УР), находившегося на Можайском рубеже Московской зоны обороны.

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

Облогин Иван Яковлевич и Варгасов Николай Михайлович.