Обломский Николай Михайлович
Обломский
матрос / пулеметчик

История солдата

На фото отец слева со своим родным братом Обломским Александром Михайловичем. Случайная встреча в Ленинграде.

В нашей памяти навсегда остаются имена героев и места великих сражений о которых сняты фильмы, написано множество книг. Но много строк осталось в нашей истории, до которых по тем или иным причинам, возможно из-за локальности происходящего, не добрались писатели и сценаристы, и мы не знаем о произошедших событиях, о безымянном подвиге солдат и матросов бесстрашно шедших в бой и отдававших свою жизнь, приближая тем самым такую долгожданную Победу.
Это история моего отца, ушедшего от нас 8 мая 2016 года, которого 18 летним мальчишкой в 1940 году призвали в армию, и попавшего служить на Балтийский флот, откуда он и демобилизовался в 1946 году. Тонувшего в ледяной воде Балтики в октябре 1941 года, получившего на Ханко осколок в висок, заболевшего дистрофией при обороне Ленинграда, но всё же ВЫЖИВШЕГО, выжившего и вернувшегося, и вновь полюбившего жизнь.

Ганге Удд он же Гангут, ныне Ханко, полуостров в Финском заливе на Балтике, по своему положению имеющий стратегическое значение при прохождении судов из Балтийского моря к портам Ленинграда и Кронштадта.
Полуостров Ханко известен в Российской истории с 1714 года, когда у мыса Гангут между русским армейским флотом, выведенным в Балтийское море Петром 1, и шведским отрядом из 10 судов, состоялась первая в истории России морская битва, закончившаяся победой русского флота . В честь чего на бескозырке и гюйсе(воротник в морской форме), была изображена первая из трёх полос(Гангут, Чесма и Синоп).

12 марта 1940 года между Финляндией и СССР был подписан Московский мирный договор, завершивший Советско-финскую зимнюю войну 1939—1940 годов. По одному из условий этого договора СССР получил в аренду часть полуострова Ханко, включая город Ханко и его порт, и морскую территорию вокруг него, сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы, способной оборонять вход в Финский залив, защищая Ленинград.
20 июня 1940 года было утверждено постановление Комитета Обороны при СНК СССР «Об утверждении организации КБФ и мероприятиях по усилению обороны западных районов Финского залива» .
С первого момента существования базы она строилась со значительными сухопутными укреплениями из-за своего расположения на территории потенциального противника. Географические и навигационно-гидрографические особенности района военно-морской базы Ханко определили и формы её обороны, свойственные шхерно-островной позиции.
На полуострове к началу войны находилась 8-я стрелковая бригада под командованием полковника Н. П. Симоняка: 270-й и 335-й стрелковые полки по 2700 бойцов каждый, 343-й артиллерийский полк (36 орудий)), 297-й танковый батальон (33 танка Т-26 и 11 танкеток), 204-й зенитный артиллерийский дивизион, сапёрный батальон, батальон связи. Сектор береговой обороны располагал 2 железнодорожными артиллерийскими батареями (3 сверхтяжёлых орудия ТМ-3-12 калибра 305 мм и 4 тяжёлых орудия ТМ-1-180 калибром 130 мм), 10 стационарными батареями (после начала войны их число возросло до 15) с орудиями калибром от 45 до 130 мм, 10 вспомогательных катеров. Противовоздушную оборону базы осуществлял участок ПВО: 3 зенитных артиллерийских дивизиона (12 76-мм батарей, в которые входило 48 орудий), 2 зенитно-пулемётные роты (26 пулемётов), 2 прожекторные роты.

На базе базировался 13-й истребительный авиационный полк ВВС флота, но фактически к началу войны на ней находилась только одна авиаэскадрильи (11 самолётов И-153 и И-15) под командованиемЛ. Г. Белоусова. В непосредственном подчинении базы находились 3 сторожевых катера «МО-4» и несколько малых вспомогательных катеров. Из военно-морских сил на Ханко базировались 1 бригада торпедных катеров Балтийского флота (фактически 22 июня находилось только 14 торпедных катеров) и дивизион бригады подводных лодок (4 единицы).

События в Ханко стали разворачиваться сразу же после начала «Барбароссы». Вечером 21 июня на Ханко был получен сигнал наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова, после чего все части немедленно выведены из казарм на оборонительные позиции, зенитные части подготовлены к отражению воздушной атаки, в море выведены корабельные дозоры, выполнено полное затемнение. С 22 по 25 июня, до вступления в войну Финляндии, боевые действия против Ханко вела Германия. Её военно-воздушные силы бомбардировали Ханко уже 22 июня вечером в 22:30 (в налёте участвовало 20 самолётов) и во второй половине дня 23 июня (30 самолётов), тогда как финны лишь наблюдали за происходившим со стороны. Аналогичной активностью в период так называемого «трёхдневного нейтралитета» Финляндии (22—25 июня) отличались вокруг Ханко и немецкие военно-морские силы. Оба отряда германских торпедных катеров каждую ночь бороздили воды Финского залива. На Балтике для поддержки группы армий «Север» и действий против советского Балтийского флота немецким командованием было выделено около 100 кораблей, в том числе 28 торпедных катеров, 10 минных заградителей, 5 подводных лодок, сторожевые корабли и тральщики.

ВМБ Ханко подвергалась ежедневным артиллерийским обстрелам врага (в день на её территории разрывалось от 2000 до 6000 снарядов). К обстрелам базы привлекались и самые крупные корабли финского флота — броненосцы береговой обороны «Вяйнямёйнен» и «Ильмаринен». Периодически базу бомбила финская авиация.
23 октября 1941 года, в связи с изменившейся обстановкой(постановкой льда на Финском заливе) Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации гарнизона Ханко.
Свыше 5 месяцев изолированный советский гарнизон успешно оборонял город и военно-морскую базу Ханко. Потери гарнизона Ханко за период обороны (не учитывая потерь при эвакуации) составили 797 человек убитыми и 1476 ранеными. Были эвакуированы и доставлены в Ленинград 22 822 человека из гарнизонов полуострова Ханко и острова Осмуссар. Погибли в море при эвакуации 4 987 человек.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Украина Полтавская область Новосанжарский район с. Новые Санжары

Боевое подразделение Краснознамённый Балтийский Флот.
Завершение боевого пути Кёниксберг
Принимал участие оборона Ханко

Краснознамённый Балтийский флот, оборона Ханко, оборона Ленинграда, вмб Кронштадт, битва за Кенигсберг.

медаль За Боевые Заслугги