Обляков Александр Михайлович
Обляков

История солдата

Обляков Александр Михайлович - мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны. В прошлом году в январе ему исполнилось 90 лет. В 2015 70-летие Победы, но дедушка не дожил до этой замечательной даты, 30 марта 2014 года его не стало. Его судьба как и всех людей того поколения связана с войной. Он не любил о ней говорить, но если и вспоминал, то всегда повторял, что не хотел бы что бы этот ужас повторился. Он родился 1924 году 21 января, в поселке Свободный Алешковского района. В 1939 году у него умирает отец, и он становится главой семьи, на его детские плечи легла забота о матери и трех младших братьях и двух сестер. Он пошел работать в колхоз. В 1941 году ему было 17 лет. Летом работал на сенокосилке, зимой почтальоном. 9августа 1942 года ему дали повестку, явиться в Алешковский военкомат. Там собралось около ста новобранцев, где пешком, где поездом-добрались они до Пензы, где в селе Селикс прошли двухнедельный курс молодого бойца. Потом попал в 17 отдельный зенитный батальон, сражался в 5 отдельном зенитном полку.

Забрасывала война моего дедушку на прорыв блокады Ленинграда, под Нарву, в Финляндию; в Кингисеп, Краков, Бранденбург. Испытал блокадный голод Ленинграда, мерз в болотах, попадал под обстрел. Был ранен, но не долечивался до конца, снова уходил на фронт, догонять своих и снова в бой. Почти всю войну он отслужил в зенитной артиллерии, на его счету не один сбитый фашистский самолет, за что имеет награды, был контужен. После войны вернулся в родной колхоз, женился, у него родились два сына. Потом, когда поселок будет объявлен неперспективным, дедушка и бабушка переедут в Б.Грибановку. Там он прожил всю свою жизнь. Ни разу за все время дед не сказал, что он зря проливал кровь за наше будущее, за внуков, правнуков. «Самое главное, чтобы больше никогда не повторилось то, что пережили мы», - эти слова дед повторял всегда, когда я просила рассказать его про войну.