Обод Павел Константинович
Обод
Константинович
Гвардии лейтенант

История солдата

Наш дед - Обод Павел Константинович родился в селе Михайловское Новоастраханского района Ворошиловградской области (сейчас Луганская область) в рабоче-крестьянской семье. Его отец, наш прадед - Обод Константин Кириллович 1888г.р. служил в Армии Буденного, погиб в 1921г., во время Гражданской войны. Мать - Обод Татьяна Ивановна, 1886г -1950г. Брат - Обод Николай Константинович, умер в 1928г. в возрасте семи лет, семья жила очень бедно, голодали, лекарств в селе не было.

После окончания семилетней школы дедушка пошел работать на шахту им. Мельникова. Поступил  в комсомол, был бригадмильцем - это добровольная дружина оказания помощи милиции, что послужило выбору профессии на всю жизнь. С февраля по сентябрь 1938 года работал оперуполномоченным в милиции г. Лисичанска РОНКВД Ворошиловградской области. В сентябре 1939 года переведен оперуполномоченным в Управление милиции города Ворошиловграда. В ноябре поступил в Полтавскую школу НКВД, где учился по июль 1941 года. После окончания школы милиции получил звание сержанта  и продолжил работать оперуполномоченным уголовного розыска Управления милиции УНКВД Ворошиловградской области.

Место рождения Село Михайловское Новоастраханского района Ворошиловградской области

Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение 4-й Гвардейский Воздушно-Десантный полк 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Северо-Западного фронта.
Госпитали № 1743 в городе Павловске Горьковской области

В сентябре 1941 был направлен в командировку сопровождающим в эвакуацию эшелон Луганского авиационного ремонтного завода в город Куйбышев, а ныне город Самара. В Безымянском районе Куйбышевской области продолжил службу оперуполномоченным уголовного розыска. В Куйбышеве был сосредоточен мощный промышленно-энергетический потенциал страны, велось комплектование частей и соединение армий, находились крупнейшие запасы нефтепродуктов и заводы по их переработке. По состоянию на 1 января 1942 года в Куйбышев в район Безымянки прибыло 49 тысяч рабочих и служащих с эвакуированными заводами. Особое внимание уделялось развитию и строительству авиазаводов. В частности, на Куйбышевском авиационном заводе с осени 1941 года изготавливались штурмовики ИЛ-2. К январю 1942 года Управлением особого строительства НКВД СССР завершены все первоочередные строительно-монтажные работы по созданию мощной авиационной базы в городе Куйбышеве. Выстроено производственных и жилых площадей около  1 миллиона квадратных метров. А уже в конце месяца здесь выпускалось уже 7 истребителей в сутки. В одном ряду с подразделениями, стоявшими на оперативной защите оборонных объектов, находился созданный в годы войны Безымянский НКВД. В целях правильного разрешения задач, поставленных перед личным составом милиции, объявлен приказ о подготовке к самостоятельной и совместной деятельности с частями Красной Армии по ликвидации дивирсионных групп, парашютных десантов и регулярных частей противника. Режим несения службы личного состава усиленный: часы работы с 10:00 до 00:20, отмена отпусков, выходных и праздничных дней, запрещено покидать место службы по личным обстоятельствам. Трудности военного времени, эвакуация населения из западных районов страны в восточные привели к росту детской безнадзорности, как результат - к росту преступности среди подростков. Как правило, группы подростков сколачивали опытные преступники - рецидивисты, вовлекали их в пьянство, в кражи. Из приказа: "В результате умелого проведения оперативных мероприятий в сочетании со следственной работой и проявление при этом находчивости и инициативы работников отделения уголовного розыска и 7-го отделения милиции Безымянского горотдела милиции в предпраздничные дни ликвидировано 10 крупных грабительских и воровских групп, по которым арестовано и привлечено к уголовной ответственности более 50 человек. У преступников изъято 2 револьвера системы "Наган" с боеприпасами, один обрез и 10 финских ножей". В апреле 1942 года немецкая авиация в количестве трех самолетов в течение часа производила разведывательные полеты в районе железнодорожного моста через Волгу, в мае службой ПВО зафиксирован немецкий разведывательный самолет, летевший в сторону Сызранского моста. В связи с имевшими место случаями высадки вражеских парашютистов для диверсионных целей и подрывной работы, а так же и то, что в густых лесах, расположенных вблизи Куйбышева по реке Волге появляются дезертиры и подозрительные лица, приказом по Управлению НКВД в июне проведено прочесывание лесных массивов правого берега Волги между селами Ширяево-Шелехметь на глубину 2-3 километра. На территорию Куйбышевской области было заброшено 14 разведывательно-диверсионных групп противника. Все они были обезврежены. Впервые в Куйбышеве в ночь с 8 на 9 июля 1942 года объявлена воздушная тревога. Произведенные в городах и пунктах Куйбышевской области воздушные тревоги выявили применение сигнальных ракет, способствующих наведению воздушного противника на объекты оборонительного значения. Для борьбы с вражеской сигнализацией с наступлением темноты и до рассвета установлены дежурства на наблюдательных пунктах МПВО для обнаружения световых сигналов. В связи с чем под наблюдение взяты овраги, пустыри, парки ( как наиболее удобные для подачи сигналов), расположенные близко к оборонным объектам. Распространенными специфическими преступлениями военного времени были хищение и подделка документов об освобождении от военной службы, продовольственных и промтоварных карточек, членовредительство, дезертирство, незаконное хранение и преступное применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, множительной техники и других объектов разрушительной системы - в целях террористической и диверсионной деятельности, враждебной пропаганды и агитации. Более дерзкие формы приняли убийства, разбои, кражи.

В декабре 1942 года дедушка был призван на фронт. Служил инструктором в 4-м Гвардейском Воздушно-Десантном полку 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Северо-Западного фронта. В феврале - марте 1943 года 10 гвардейских воздушно-десантных дивизий принимали участие в боях на Северо-Западном фронте. Эти дивизии были сформированы в декабре 1942 года на базе восьми воздушно-десантных корпусов (2-го формирования) и пяти маневренных воздушно-десантных бригад. они комплектовались по штату гвардейских стрелковых дивизий, численностью 10 670 человек каждая. Согласно приказу, командный, политический и начальствующий состав подбирался "хорошо подготовленным, отвечающим службе в воздушно десантных войсках преимущественно участниками Отечественной войны".  К 25 декабря 1942 года дивизии должны были быть обеспечены стрелково-минометным и артиллерийским вооружением, положенным имуществом и автотранспортом, недостающим рядовым, младшим начальствующим составом и лошадьми. По окончании укомплектования дивизии в течение четырех месяцев бойцы должны были заниматься воздушно-десантной и общевойсковой подготовкой. Но уже в начале 1943 года дивизии начали перебрасывать из Подмосковья ближе к линии фронта в город Осташково. 1,5, 7,8, и 10-я гв. вд вошли в состав 68-й армии, а 2,3,4,6, и 9-я гв. вдд -  в 1-ю ударную армию Северо-Западного фронта. Перед войсками армии стояла задача прорвать укрепленную полосу обороны немецких войск юго-восточнее Старой Руссы, окружить и уничтожить Демянский плацдарм противника. К моменту прибытия дивизий обстановка на фронте изменилась. Опасаясь разгрома своих частей, немецкое командование с 19 февраля 1943 года начало отвод войск с плацдарма. К 10 марта он был полностью оставлен, немецкие части отшли и закрепились на левом берегу реки Ловать. Советское командование было вынуждено изменить задачу десантным дивизиям, теперь их целью стало освобождение города Старая Русса. Бои под Старой Руссой в марте 1943 года вошли в историю Великой Отечественной войны как Старорусская наступательная операция. Гвардейцам-десантникам пришлось прорывать хорошо организованную вражескую оборону, наступать в условиях лесисто-болотистой местности, при ограниченном количестве дорог, что затрудняло маневр, подвоз материальных средств и эвакуацию раненых и больных.

В мае 1943 года дед зачислен курсантом Рязанского пулеметного училища в городе Касимов Рязанской области. После окончания ушел на фронт командиром пулеметного взвода, 243-го Гвардейского полка, 84-й Гвардейской Дивизии 1-го Прибалтийского Фронта. В середине ноября 1943 года 4-я ударная армия 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с 3-й ударной армией 2-го Прибалтийского фронта на узком участке западнее Невелея (Невельская наступательная операция) прорвали вражескую оборону и начали успешно продвигаться на запад и юго-запад, однако противник подведя свежие резервы, оказал упорное сопротивление. Несмотря на успех, обе армии, насчитывавшие до 15 дивизий, сами оказались в очень трудном положении. Дело в том, что горловина прорыва шириной 10-11 км, через котрую прошли войска, не была своевременно расширена. Армии попали в огромный мешок, вытянутый на 100 км с севера на юг и на 55 км с запада на восток. Враг неоднократно пытался перерезать горловину, но ему удалось лишь сузить ее на два километра. Разведка армии и фронта сообщила, что противник усиленно готовится к наступлению. Нависла угроза окружения наших двух армий. Командование 1-го Прибалтийского фронта после тщательной оценки обстановки решило провести наступательную операцию с целью окружения и разгрома противника южнее Невеля и в районе Городка ( Городокская операция в ВОВ) и тем самым ликвидировать угрозу окружения наших войск. Ставка поддержала идею Военного совета фронта и передала в его состав 11-ю гвардейскую армию. По замыслу эта армия должна была нанести главный удар в направлении Кудены, станция Бычиха, Городок, а навстречу ей из "мешка" - 4-я ударная армия в направлении станция Бычиха. Сроки проведения операции несколько раз переносились из-за ноябрьской распутицы. Так как грунтовые дороги стали непроезжими снаряды и мины на огневые позиции доставляли в ручную. Невозможно было вырыть землянки, чтобы укрыться - сразу же проступала вода. Вместо углублений вземле бойцы стали строить накаты из бревен переложенных мхом.   Наступление  началось утром 13 декабря. Из-за тумана авиация не работала. Артиллерийская подготовка длилась два часа. В 11 часов пехота и танки перешли в атаку и быстрол захватили ряд опорных пунктов и участков траншей на первой позиции. А всего немцами было построено четыре линии обороны. Но дальше продвинуться не могли. Пехота из-за сильного огня залегла. Танки были остановлены огнем противотанковых орудий. Пришлось снова организовывать артподготовку, а затем повторять атаку. На эжто ушло много времени, К тому же противник подтянул резервы и оказал упорное сопротивление. К исходу дня большинство дивизий и полков продвинулось на незначительное расстояние. Лишь 84-я гвардейская стрелковая дивизия продвинулась на 2 км. В ночь на 14 декабря были произведены необходимые перегруппировки, а в план внесены изменения.Утром после мощной артподготовки 84-я гвардейская стрелковая дивизия во взаимодействии со 159-й танковой бригадой перешли внаступление иначали продвигаться вперед. Вскоре командир 1-го танкового корпуса ввел в бой 117-ю танковую и 44-ю мотострелковую бригады. В результате наращивания усилий в первой половине дня 1-й танковый корпус и 84-я гвардейская стрелковая дивизия, преодолев 4 км, вышли на шоссе Невель - Городок.    Городок был освобожден на 2 этапе операции - 24 декабря. Для Нины Сенчуро день освобождения Городка - такой же выжный праздник как и День Победы. Она помнит и ужасы оккупационного режима и радость, с которой встречали героев-освободителей: "Когда началась война мне было 12 лет. Город жил в постоянном страхе. В 200-х метрах от нашего дома, возле комендатуры стояла  главная виселица. И каждый день на ней была новая жертва. Люди с деревянными таличками "Я - партизан" висели на столбах вдоль улицы Советской. Страшные, изувеченные пытками тела долго не убирали. Перед освобождением все долго гремело и полыхало, как перед концом света. А потом наступила тишина. Немногочисленные жители - дети, женщины, старики укрылись в городской железобетонной бане.  Никто не спал. И утром по льду Горожанки  из густого тумана вышли они -  наши солдаты. Если бы не голоса, мы бы решили что это мираж. Мы обнимали, целовали солдат, плакали - это было такое счастье... Хоть наш город лежал в руинах. Немцы отступая взорвали все,что смогли."    По советским данным, немецкие войска потеряли свыше 65 000 человек убитыми и 3300 солдат и офицеров пленными. Было освобождено свыше 1220 населенных пунктов. 24 декабря 19473 года в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.    Срезав Городокский выступ, советские войска "нависли " над северным флангом немецкой группы армий "Центр" , нарушили ее фланговую связь с соседней группой армии "Север". Открылись, также, возможности дальнейших действий соединений и частей советских войск в районе Витебска, удара по Полоцку и на территории Прибалтики. В одном из боев дедушка был ранен и  получил тяжелую контузию. Долго лечился в госпитале № 1743 - с февраля по май 1944 года в г. Павловске Горьковской области, сейчас Нижний Новгород. После госпиталя находился в Запасном офицерском полку, медкомисия признала негодным для дальнейшей службы на фронте. Впереди было возвращение домой и работа в уголовном розыске.

После войны

В августе 1944 года продолжил работу в городе Лисичанске. А в 1949 году переведен в Луганск начальником 3-го отделения уголовного розыска в областном управлении милиции Луганской области по 1951 год. В октябре 1960 года уволился из органов милиции. За безупречную работу имел ряд поощрений, благодарности за обезвреживание бандитских групп, в 1945 г награжден медалью "За победу над Германией",  в 1951 г - медалью  "За боевые заслуги", в 1958г - медалью " За безупречную службу" 1-й степени.

Война не обошла стороной ни одну советскую семью. Сестру нашей бабушки Раю подростком угнали в Германию. Бабушка Маша  и прадед Никита были коммунистами и успели спастись только потому, что полицаем был свой - успел предупредить. Прабабушке Даше с нашей мамой, ей было всего два года, пришлось бежать и искать угол у чужих людей...

Когда мой брат поехал покорять Сибирь, он был в кожаном дедушкином плаще, но об этом он расскажет сам.