Ободец Иван Пантелеевич
Ободец
Пантелеевич
рядовой / сапер

История солдата

23 июня 1941 года дедушка был мобилизован из с. Уманское Марьинского района Донецкой области. Дома остались жена с двумя дочерьми 10-ти  и 4-х лет, старый отец. Без обмундирования, без оружия из г. Славянск 24-го июня обозом направились через Полтаву под Дрогобыч. Везли мины, снаряды , сахар, сухари. В составе 189-й саперной дивизии воевал под Смоленском. Был ранен.В феврале 1942 года раненых вывезли из окружения, отправили в госпиталь. После лечения был комиссован и направлен на курсы, а затем на работу на протезный завод в г. Ижевск, где работал до августа 1944 г. Вернувшись в Донецк, более 30-ти лет работал на протезном заводе при Донецком областном травматологическом центре. Каждый год 9 мая, независимо от погоды, несмотря на неотложные дела, все спешили к дедушке, чтобы поздравить его с Великим Праздиком - Днем Победы. Все - это две дочери с мужьями, две внучки со своими семьями, три правнучки, правнук, три праправнучки. Дедушка очень ждал этих встреч. О войне рассказывал мало.Вместе с нами пел любимые песни. Его не стало в 2011 году. Он прожил нелегкую, но очень достойную жизнь.Мы любим и помним его. Он не мог представить, что в наш дом снова прийдет война.Очень больно, что сейчас не можем поехать к нему на могилу. Он похоронен в 15-ти км от Донецка, где сейчас хозяйничают украинские войска. 9 мая в Донецке пройдет праздничный парад, на котором мы с гордостью за своего дедушку пройдем маршем в составе "Бессмертного полка".

Воинская специальность сапер
Место рождения Украина