Ободенко Дарья Михайловна
Ободенко
Дарья
Михайловна
старшина второй статьи

История солдата

Дарья Михайловна Ободенко(Скиданова) - родилась в селе Сотниковском Благодарненского района 30 марта 1922 года в семье сельских труженников и была четвертым ребенком в семье. Ей еще не исполнилось и пяти лет, когда умерла мама. Лишь в 10 лет девочка стала ученицей. Чтобы как-то выжить, пошла работать вколхоз "Красный Восток", не окончив восьмилетнюю школу. Активную, энергичную, очень трудолюбивую её выбрали секретарем комсомольской организации.  В 1941 году бабушке было всего 19 лет(возраст, когда хочется любить и быть любимой), но Дарья Михайловна вызвалась добровольцем на фронт. Таких девчат в селе Сотниковском набралось 10 человек. С сельского военкомата их отправили в Новороссийск, а оттуда на автомашинах добирались до города Поти. В Новороссийске на автоколонну налетели фашистские бомбардировщики. Всё вокруг взрывалось, рушилось, в воздух взлетали автомашины, в которых сидели девушки. Это страшное зрелище даже с годами бабушка не смогла забыть. ей по счастливой случайности удалось выжить - в последний момент Дарья пересела в другую машину к подруге. Все, кто остался в живых, пошли пешком в город Поти. Шли ночью, опасаясь вражеских самолетов. В городе Поти бабушка прошла трехмесячные курсы военной подготовки. После сдачи экзаменов её распределили в 25 Бригаду подводных лодок Черноморского флота. Бабушка говорила, что женщины в море не ходили, а несли службу на берегу: через день несли караул, заведовали складом, спасали раненых. Это был тяжелый мужской труд, но девчата справлялись. Бабушка не раз рассказывала как было страшно, когда вражеские самолеты бомбили базу по несколько раз в сутки. Страшно, когда все небо черного цвета от фашистских самолетов, страшно от невыносимого гула. Порой сидели в окопах не один день. Незадолго до окончания войны за безупречную службу командование предоставило старшине второй статьи Дарье Скидановой отпуск домой. За боевые заслуги она награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью "300 лет Российскому флоту", медалью Жукова. Победу встретила в родном селе Сотниковском. Сколько было счастья и слез...

Место рождения Россия, село Сотниковское