Ободенко Дмитрий Алексеевич
Ободенко
гвардии сержант / командир орудия 76 мм

История солдата

Дмитрий Алексеевич Ободенко родился 15 февраля 1924 года в селе Сотниковском. Многодетная семья жида бедно. Порой не во что было одеться и обуться, чтобы пойти в школу. Поэтому, окончив лишь 4 класса дедушка пошел работать. В то время дети возили воду в поле, собирали колоски....Когда началась война, дедушке исполнилось всего 17 лет. В августе 1942 года, как и большинство односельчан, юноша был призван на фронт. За короткий срок прошел курсы артиллеристов. Своё боевое крещение получил в рядах 850-го Артиллерийского полка наводчиком 76-мм пушки. А в марте в одном из наступательных боев был контужен и два месяца находился в госпитале. Продолжил службу в 92-м Стрелковом полку наводчиком орудия. В 1944 году за умелые действия, человечность и прямоту назначен командиром орудия. До конца войны воевал в 271-й Стрелковой Горловской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии (после Победы дедушка ежегодно 9 мая ездил на Украину, в село Горловку, для встречи с однополчанами). Дмитрий Алексеевич прошел через всю Украину и города Европы, дошел до Будапешта. В марте 1945 был ранен в ногу(ранения, полученные в боях, давали о себе знать на протяжении все его жизни). Великую Победу солдат Ободенко встретил в госпитале. После выписки служил еще 2 года в Советской Армии. В 1947 году демобилизовался в звании сержанта. Мой дедушка - кавалер самой почетной солдатской медали - "За отвагу", награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью "За боевые заслуги". Он никогда не думал о славе и наградах. Как и большинство русских солдат, сражался за жизнь, за мир, за право трудиться под безоблачным небом. В 1952 году герой-фронтовик Дмитрий Алексеевич Ободенко женился на активистке Дарье Михайловне Скидановой. Своими силами построили на кургане небольшой, но уютный домик, вырастили и воспитали троих детей: дочь Лидию, сыновей Виктора и Юрия.

Воинская специальность командир орудия 76 мм
Место рождения с.Сотниковское