Обогрелов Иван Антанидович (Антонович)
Обогрелов
Антанидович
(Антонович)
рядовой / артиллерист, орудийный номер

История солдата

Обогрелов Иван Антанидович (Антонович) - мой родной дядя по отцу. Его отца звали Антанид Данилович, но в
документах, почему то, он везде Антонович (скорее ошиблись на призывном и далее осталось так). В Красной
Армии с 1942г., красноармейцем на фронт он попал в 1943г. и служил на 1 Украинском фронте в звании рядового
в 975-м зенитном артиллерийском полку, (975 зенап 10 зенад РГК), орудийный номер 2-й батареи. В составе полка дошёл до Германии и, после Победы нёс службу в городе Цоссене, Германия.
Был награждён:
 Медаль «За отвагу»
 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
В наградном документе, о награждении медалью "За отвагу",говорится: "...награждён за то, что орудийный расчёт в уличных боях за деревню Аполленсдорф уничтожил наблюдательный пункт противника и открыв ураганный огонь, сеял панику в его рядах."  Читая эти строки, всегда просыпается чувство гордости за наших защитников!
В январе 1948г., Иван Антанидович заболел тяжёлой болезнью и был направлен в военный госпиталь города Бух, где 29 мая 1948г.умер от болезни. Похоронен в г.Потсдам с отданием воинских почестей на кладбище №2, район №2, могила №20.
 Очень жаль, что так мало информации удалось узнать из его писем и открыток с фронта и вспомнить из рассказов отца о моём дяде - победителе!

Воинская специальность артиллерист, орудийный номер
Место рождения д.Кокуй, Шатровского р-на Курганской обл.