Оболонкин Иван Иванович
Оболонкин
младший сержант / командир минометного расчета взвода 50 мм ротных минометов

История солдата

Оболонкин Иван Иванович родился 7 сентября 1919 года в г. Белополье Сумского округа Харьковской губернии  в семье рабочих. Родители: мать – Оболонкина (Скороходова) Мария Гавриловна, 1886 г. рождения, работала ткачихой на Глушковской суконной фабрике, умерла 12.09.1973 года; отец- Оболонкин Иван Захарович, 23.06.1971 года рождения, работал бондарем по найму, умер в 1948 году. Старший брат: Скороходов Николай Иванович (1913 г. – 1943 г. (погиб под Витебском)), младший брат: Оболонкин Василий Иванович (18.03.1922 г.- 29.12.1995 г.).

В 20-у годы семья переехала на постоянное место жительства в пос. Глушково Курской области (пер. Советский, 18).

В 1927 году Оболонкин И.И. поступил в Глушковскую НСШ и закончил 7 классов в 1934 году. После окончания школы переехал в                г. Харьков  к старшему брату  Скороходову Николаю Ивановичу. С 1934 г. по 1936 г. работал учётчиком-табельщиком Харьковского областного Строительного треста, с 1936 г. по 1939 г. счетоводом -бухгалтером  данного треста.

В октябре 1939 года Оболонкин И.И. был призван в Советскую Армию, службу проходил на Дальнем востоке красноармейцем 82 Строительно-путевого железнодорожного батальона 5 железнодорожной бригады.

В марте 1941 года по приказу Наркома Обороны часть была переброшена в распоряжение Киевского Особого  военного округа (на территории Польши).

С июня 1941 года по февраль 1942 года служил  командиром минометного расчета взвода 50 мм ротных минометов отделения   82 восстановительного Железнодорожного батальона 17 железнодорожной бригады Юго-Западного фронта в звании младшего сержанта.

С февраля 1942 года по май 1945 года  служил  командиром минометного расчета взвода 50 мм ротных минометов отделения  82 восстановительного Железнодорожного батальона 17 железнодорожной бригады Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов.

В 1945 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

С мая 1945года  по апрель 1946  года служил писарем подсобного хозяйства Управления железнодорожных войск  Степного военного округа (на территории Казахстана).

С апреля 1946 года по январь 1947 года  служил старшим писарем 13-го Отдельного Строительно-путевого железнодорожного батальона  9 желез-нодорожной бригады Управления железнодорожных войск

С января 1947 года по май 1948 года служил старшим писарем 87-го Отдельно-мостового  железнодорожного батальона 9 железнодорожной бригады Управления железнодорожных войск

20 марта 1948 года был демобилизован на основании постановления Совета Министров СССР от 27 января 1948 года.

За честную, безупречную службу и образцовое выполнение заданий командование части объявило благодарность Оболонкину И.И. с вручением благодарственной грамоты  от 20.03.1948 г.

С мая 1948 года по август 1952 года работал Главным бухгалтером бюджета Райфинотдела  пос. Глушково Курской области. В 1948 году  окон-чил 3-х месячные  курсы  повышения  квалификации при  Облфинотделе  в           г. Курске.

4 ноября 1949 года  Оболонкин И.И. женился на Мотренко Зинаиде Павловне. 21 марта 1952 года у них родился сын – Оболонкин Алексей Иванович.

С августа 1952 года по февраль 1954 года Оболонкин И.И. работал помощником Секретаря Глушковского РК ВКП (б).

С февраля 1954 года по март 1955 года  работал Заведующим Общим отделом Глушковского РК КПСС, с  марта 1955 года по январь 1963 года  - Заведующим сектором партстатистики и единого партбилета Глушковского РК КПСС.

В 1956 году закончил 10 классов  Глушковской средней школы рабочей молодежи.

17 января 1963 года в семье Оболонкиных родилась дочь – Ермолаева Светлана Ивановна.

В связи с ликвидацией райкомов партии с января 1963 года по  апрель 1963 года  Оболонкин И.И. работал бухгалтером Государственной станции Искусственного осеменения сельхозживотных, с апреля 1963 года по август 1963 года – бухгалтером по школам Глушковской зоны РОНО, с августа 1963 года по январь 1964 года – бухгалтером Глушковского бюро кинопередвижек, с января 1964 по январь 1965 года – старшим бухгалтером Государственной станции Искусственного осеменения сельхозживотных.

В связи с восстановлением  Глушковского райкома партии  Оболонкин И.И. с января 1965 года  был утвержден в должности Заведующего сектором партучёта Глушковского райкома КПСС и работал в данной должности до января 1978 года

С января 1978 года по сентябрь 1979 года  работал Заместителем заведующего Орготделом Глушковского  райкома КПСС.

Постановлением комиссии Исполкома Курского городского Совета депутатов трудящихся от 10.09.1079 г. №563 Оболонкину И.И. назначена персональная пенсия местного значения.

6 октября 1982 года умирает жена, что является жестоким ударом для Оболонкина И.И.

В конце  1995 года он переезжает к дочери в Курск, где и проживает до конца жизни (01.01.1998 г.).

Оболонкин Иван Иванович был очень добрым, чутким человеком, грамотным специалистом, прекрасным руководителем, отличным отцом и мужем. Всегда отличался скромностью, требовательностью к себе, принимал активное участие в общественной жизни района, пользовался авторитетом на работе и дома. Увлекался чтением, имел первый спортивный разряд  по шахматам (с 29.10.1962 г.), садоводством.

Правительственные награды:

Ордена: «Знак Почёта» №763174 УказПрезидиума Верховного Совета СССР  от 8 апреля 1971 года; «Великой Отечественной войны II степени» №2999211 УказПрезидиума Верховного Совета СССР  от11 марта 1985 года.

Медали:

-«За оборону Москвы», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1.05.1944 г.;

-«За победу над  Германией в  Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указ Президиума Верховного Совета  СССР от 09.05.1945 г.;

«30 лет Советской Армии и флота», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1948 г.;

- Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965 г.;

- «50 лет Вооруженных сил СССР», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967 г.;

- «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина», от имени Президиума Верховного Совета СССР 31.03.1970 г.;

-«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975 г.;

-«60 лет Вооруженных сил СССР», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978 г.;

-«Ветеран труда», награжден за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Курского областного Совета народных депутатов от 28.12.1979 г.;

-«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1985 г.;

-«70 лет Вооруженных сил СССР», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988 г.;

- памятный знак  «35 лет разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге», 1978 г.;

-часы «50 лет Победы», 1995 год.

Грамоты:

Благодарственная грамота  от 20.03.1948 г. за честную, безупречную службу и образцовое выполнение заданий от командования воинской части 67764;

Грамота Советского комитета ветеранов войны от 05.08.1978 г. за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи (за подписью Председателя комитета дважды  Героя  Советского Союза , Генерала Армии П. Батова, ответственного секретаря комитета Героя Советского Союза А. Маресьева).

Воинская специальность командир минометного расчета взвода 50 мм ротных минометов
Место рождения г. Белополье Сумского округа Харьковской губернии

Дата призыва 1939
Боевое подразделение В октябре 1939 года Оболонкин И.И. был призван в Советскую Армию, службу проходил на Дальнем востоке красноармейцем 82 Строительно-путевого железнодорожного бат...
Завершение боевого пути С мая 1945года по апрель 1946 года служил писарем подсобного хозяйства Управления железнодорожных войск Степного военного округа (на территории Казахстана).
Принимал участие Битва за Москву, Курская битва

Награды

Ордена: «Знак Почёта» №763174 Указ Президиума Верховного Совета СССР  от 8 апреля 1971 года; «Великой Отечественной войны II степени» №2999211 Указ Президиума В...

Ордена: «Знак Почёта» №763174 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года; «Великой Отечественной войны II степени» №2999211 Указ Президиума В...

Правительственные награды: Ордена: «Знак Почёта» №763174 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года; «Великой Отечественной войны II степени...