Обоскалов Василий Андреевич
Обоскалов
Рядовой / Заряжающий батареи 120 мм минометов

История солдата

Семья Обоскаловых жила в селе Мартыново Пышминского района Свердловской области. Родители: отец - Обоскалов Федор Андреевич и мать - Обоскалова Татьяна Михайловна. В семье было пятеро детей: четыре сына - Пётр, Василий, Александр, Николай и дочь - Люба. Старший - Пётр Андреевич был убит на фронте 20 января 1942 года близ города Колпино Ленинградской области, а Николаю на время войны было 9 лет.

Василий на фронте с  15 февраля 1943 года. Был призван Пышминским РВК. По специальности - тракторист. Холост. Служил заряжающим батареи 120 мм минометов 188 Аргунского стрелкового полка 106 Забайкальской дивизии, Центральный фронт.

15 октября 1943 года во время форсирования реки Днепр, в районе города Лоево (Гомельская область, Беларусь) рассчет в составе которого был Василий Андреевич уничтожил: одну минометную батарею, взорван склад с боеприпасами, одна минометная рота 82 мм, одно орудие стоявшее на прямой наводке, один дзот, один блиндаж, рассеяно и уничтожено до роты пехоты противника.

За этот подвиг Василий Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени.

К сожалению, после этого события следы Василия Андреевича пропали. До сих пор дальнейшая судьба не известна.

Воинская специальность Заряжающий батареи 120 мм минометов
Место рождения Мартыновский с/с Пышминского района Свердловской области