Образцов Александр Иванович
Образцов
лейтенант

История солдата

- Родился в 1908 году в городе Бийске. В 1926 году Александра Ивановича призвали в кавалерию и направили учиться в школу младших командиров в город Читу. После ее окончания был направлен командиром в часть. Лейтенант Александр Образцов с 22.06.1942 года стал старшим техником 34-ой отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Необычайно метко стрелял из пулемёта. Нарушая приказ об использовании специалистов для работы по специальности, он летал стрелком с командиром эскадрильи, обороняя хвост самолёта. Сбивал немецкие самолёты и руководил ремонтом своих. Нарушая приказ о запрещении вносить изменения в конструкцию самолётов, Александр Иванович усовершенствовал, а не только ремонтировал самолёты. Командир эскадрильи всё разрешал лейтенанту - он ведь хотел дожить до победы. 13 апреля 1945 года в ходе Венской операции Вена была освобождена Советской армией. Закончил войну без единого ранения. Александр Иванович отслужил в армии тридцать лет, вышел в отставку в звании капитана ВВС, с правом ношения военной формы. Умер в 1990 году в городе Бийске. Список наград Александра Ивановича Образцова: орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «За доблестный труд».