Образцов Александр Иванович
Образцов

История солдата

Мой дед Образцов Александр Иванович родился 13.03.1912 г. До войны работал в колхозе бригадиром. Ушёл на фронт в июне 1941. Осенью 1941 под Старой Руссой его стрелковый полк попал в плен.  Был отправлен в концентрационный лагерь XD 310 Витцендорф  теперь там расположено кладбище военнопленных Витцендорф

Кладбище военнопленных Витцендорф
По южному краю полигона Мунстер (Munster), около 75 км севернее Ганновера, Нижняя Саксония, расположено кладбище лагеря военнопленных XD 310 Витцендорф, где похоронены 16 000 советских военнопленных, умерших в лагере в 1941 - 1943 годах. Массовая смертность от истощения и болезней, начавшаяся в лагере зимой 1941-1942 гг., унесла жизни примерно 14 500 солдат Красной армии.
В сентябре 1945 года кладбище величиной 2,4 гектара находилось в плохом состоянии: представляло собой заросшую вереском территорию с провалившимися братскими могилами. По распоряжению советской военной миссии кладбище было оформлено по-новому; в декабре 1945 года там состоялось торжественное открытие советского памятника погибшим.
Позднее, кладбище Витцендорф, находящееся в запретной военной зоне и потому трудно досягаемое, стало предаваться забвению. После протестов иностранных посетителей и представителей общественных организаций в 1968 году по поручению районного руководства Люнебурга территория была приведена в порядок и по-новому оформлена. С тех пор могилы покрывает ровный газон, так что сегодня уже нельзя указать их точное местонахождение.
В 1990 году при помощи международных молодёжных групп на кладбище был сделан второй вход и новый подъездной путь.
В 2007 г. в Нижней Саксонии начался проект для школ "Мы пишем ваши имена". Ученики изготавливают глиняные таблички с именами и личными данными советских военнопленных. B дальнейшем глиняные таблички с именами в торжественной обстановке устанавливаются на кладбищах военнопленных.
Открытие этого проекта состоялось в Витцендорфе 17.11.2013 года.

Место рождения Ярославская обл. Борисоглебской район дер. Констенчугово