Образцов Георгий Васильевич
Образцов
Георгий
Васильевич
старший сержант / командир отделения танко-десантной роты автоматчиков моторизованного стрелково-пулеметного батальона
24.04.1921 - 1973

Воинская специальность командир отделения танко-десантной роты автоматчиков моторизованного стрелково-пулеметного батальона
Место рождения Псков

Завершение боевого пути в Будапеште
Принимал участие битва за Харьков, Взятие Будапешта

Мой дедушка Образцов Георгий Васильевич был простым человеком, родился тогда еще в Ленинградской области в городе Пскове.. в 1921 году, в Армию был призван в 1940 году,. потом началась война.. и мой дедушка прошел ее от начала до конца.... Он освобождал Харьковщину, его наградной лист за подвиг, совершенный  19 февраля 1943 года.. на подступах к городу Харькову: как описано в наградном листе. Двигаясь в предвидинии встречного боя, при встречи с противником быстро развернул отделение и занял линию обороны. Удачно выбрал линию обороны кинжальным огнем уничтожал противника отражая три, следующих одна за другой контратаки, удерживая и захвачивая рубеж до подхода главных сил. Уничтожил расчет противотанковой пушки, и два станковых пулемета. Лично расстрелял 15 немецких солдат.. Был награжден Медалью За Отвагу... Войну он закончил в Будапеште,, где участвовал в жестоких боях за освобождение Венгрии от фашистов..

В плену не был.. Моему отцу он всегда говорил: НИКОГДА НЕ СДАВАЙС Я В ПЛЕН.. ОДИН ПАТРОН ДЛЯ СЕБЯ....

Он всю жизнь не рассказывал никому. что был ранен. Я никогда не видела своего дедушку живым.. Он умер за три года до моего рождения.... Но сейас спустя столько лет,, я заново с ним познакомилась... Я люблю тебя, дед.. Я помню тебя, Спасибо тебе, за все........

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

После войны

После войны еще два года дослуживал Срочную службу в Будапеште.. Вернулся во Псков, женился. Родил двух сыновей. Оба стали военными.. Один из них мой отец. Умер, вовращаясь домой с работы от удара по голове пьяных идиотов... в 1973 году.....