Образцов Василий Михайлович
Образцов
Сержант / Командир пулемётного расчёта

История солдата

Моему деду в сорок первом году было всего девятнадцать лет. Присвоив звание сержанта, его отправляют на передовую, назначают командиром пулемётного расчета. В одном из боев его ранило и он попал в немецкий плен. Его отправляют в концентрационный лагерь, находящийся на территории Польши. Вместе с другими военнопленными он совершает побег. Но беглецов ловят полицаи в одной из Польских деревень и сдают их эсесовцам. Вместо расстрела моего деда отправляют в концлагерь Бухенвальд. Ужасы увиденные там, преследовали деда всю его жизнь. Постоянным напоминание о плене был выколотый на руке номер узника. До последнего дня дед с дрожью в голосе говорил о Бухенвальде, с этой болью в сердце он жил, с этой болью и покинул бренный мир. Как говорили сами немцы: Выйти из Бухенвальда можно только через трубу крематория. Из любого барака, а их было несколько десятков на территории лагеря, было видно как дымком из трубы улетает чья-то жизнь. Смрад растекался по всему лагерю, и каждый из узников жил с мыслью, что его ждёт та же участь....

В апреле 1945 года Бухенвальд освободили американские войска. Моему деду предлагали уехать в Америку, Канаду, предупреждая, что бывшие заключённые попадут в концлагерь, только НКВД. Дед не согласился: Я же советский солдат, защищал Родину.....

Вернувшись в Советский Союз мой дедушка попадает под репресии и его отправляют в ГУЛАГ, там у него открылся туберкулёз и руководство лагеря поняв, что из него работник никакой, отпускает его на все четыре стороны..... Из документов выдав только справку......

Добравшись на перекладных до Крыма, дедушка устраивается в один из многочисленных санаториев дворником (главный врач санатория сжалился над ним и взял на работу без документов)

В 1950 году в это же санаторий приехала на отдых моя бабушка, они познакомились, понравились друг другу, и бабушка увезла его с собой в родной город Кашира Московской области. В 1952 году они поженились у них родилось двое сыновей.

В 1966 году дедушки не стало.... Сказалась старая болезнь приобретённая в лагере.

Через два года после его смерти пришло письмо из Московского совета ветеранов войны, в котором были такие строки: «Уважаемый Василий Михайлович! Мы проверили вашу биографию, сомнений в достоверности её нет, мы вам доверяем и приглашаем в наши ряды, чтобы разоблачать бывших фашистов, засевших в Советах ветеранов Москвы и ряда городов». Думаю, что эти строки, если бы их прочитал дедушка, стали бальзамом для его истерзанной души....

Воинская специальность Командир пулемётного расчёта
Место рождения Донецк