Обрехт-Терпигорьев Николай Александрович
Обрехт-Терпигорьев
Гвардии красноармеец старший вычислитель

История солдата

Обрехт-Терпигорьев Николай Александрович родился 10 мая 1924 г. в с. Вощажниково Борисоглебского района Ярославской области. Дата и место призыва: август 1942 года, Чухломский РВК Ярославской области. Приказами Верховного Главнокомандующего Советского Союза были объявлены благодарности за освобождение городов: Львов, Перемышль, Ченстохов и взятия городов: Лигниц, Бунцлау, Бауцен, Герлиц, форсирование рек: Сан, Висла, Одер, Нейсе. Награжден орденами, медалями и благодарственными грамотами.

Боевой путь

Мой папа, Николай Александрович, был призван на фронт в возрасте 18 лет (август 1942г.). С августа 1942г. по 08.10.1942г. прошел обучение, было присвоено звание - стрелок красноармеец; направлен для защиты Родины в стрелковый полк 336СД 1130СП (Центральный фронт). С июня 1943г.  - разведчик гвардии красноармеец 29ГКвСД (Белорусский фронт). С 01.07.1944г. вычислитель (в последствии старший вычислитель) гв. красноармеец 36 ГМПКОБХАНП (1 Украинский фронт). Во время войны был несколько раз ранен, в связи с чем получил инвалидность как "инвалид ВОВ 2-ой группы".

Проничева Анастасия Николаевна (дочь)

Наша семья каждый год отмечает День Победы 9 мая. Мой папа не любил вспоминать про войну и только 9 мая вспоминал о своих фронтовых друзьях со слезами на глазах. Безграничная любовь к Отечеству вела всех солдат от победы к победе, вдохновляла на подвиги, делала бесстрашными, отважными и готовыми отдать жизнь за Родину. Слава Вам, доблестные воины Великой Отечественной Войны!.