Обрезкова (Кириленко) Анастасия Ивановна
Обрезкова
Ивановна
ефрейтор

Со слов внука Степанова Антона Александровича 1996г.р.

Краткая биография Обрезковой(Кириленко) Анастасии Ивановны во время войны.

Когда началась Великая Отечественная  Война 22 июня  моя бабушка Обрезкова (тогда ещё Кириленко) Анастасия Ивановна и её подруги жили в Ленинграде в общежитии. Они собирались в этот день ехать за город отдыхать, но по радио услышали, что началась война, поездку конечно отменили. Уже на второй день войны молодых девчат отправили на рытьё противотанковых рвов. Через некоторое время их отправили в Ленинград пешком. Через неделю на город был большой налёт немецких бомбардировщиков. В первую очередь немцы разбомбили продовольственные склады. Женщин разбили на группы для организации борьбы с зажигательными бомбами и пожарами. Жили на казарменном положении. Из-за отсутствия достаточного количества пищи стали выдавать продовольственные талоны. Рабочим давали талоны по 250 грамм хлеба на неделю. Так же другие продукты выдавались по карточкам. Народ стал умирать от недоедания прямо на улицах, но моя бабушка выжила. Все питались тем, чем могли: картофельными очистками, супом из клея, любой более-менее съедобной пищей. В общежитии у бабушки прямо на её глазах умерло несколько девушек. Те, кто мог ходить, брали умерших, заворачивали в марлю, клали на повозки и везли на кладбище, для захоронения в братской могиле.

Позже бабушка узнала о смерти своей мамы, её убили как только немцы заняли их деревню близ Витебска. Ее оставили прямо на земле, но соседи выкрали её тело и похоронили.

В 1942 г.бабушка вместе со своей подругой пришли в военкомат и попросились на фронт. Их призвали в действующую армию и бабушку направили в часть ПВО, которая обороняла Ленинград и находилась в районе Колпино. Более года Анастасия Ивановна участвовала в обороне Ленинграда. Наконец, 8 января 1944 года была снята блокада Ленинграда и 7 дивизия, в которой она служила была выведена в Эстонию. Во время обороны Ленинграда она встретила своего будущего мужа Обрезкова Валентина Андреевича. В октябре 1944 года Анастасия Ивановна была демобилизована, и  командир дал  Валентину Андреевичу отпуск 10 дней в Ленинград, чтобы они могли зарегистрировать свой брак. После этого Анастасия Ивановна поехала к родителям дедушки в Солнечногорск, где 16 апреля 1945 года у них родилась старшая дочь Татьяна.  Валентин Андреевич из Ленинграда вернулся обратно на фронт.

В следующий раз они увиделись только 31 января 1946 года, когда бабушка Анастасия вместе с 8-месячной дочерью после 29 дней поездки по железной дороге приехала к мужу в Корею в город Пхеньян.

Далее как жена военного,  сопровождала своего мужа всю его службу - служба в Корее(Пьхеньян), на Дальнем востоке(Находка, остров Русский), на Чукотке, в Белоруссии и в Латвии. После демобилизации приехали в Солнечногорск, откуда призывался Валентин Андреевич. Анастасия Ивановна родила троих дочерей. Имеет трёх внучек и одного внука и пятерых правнуков и правнучек.  Очень жаль, что Обрезков Валентин Андреевич не дожил полгода до 70-летия Победы.  В настоящее время(апрель 2015 г.) моя бабушка Анастасия Ивановна живёт с нами в Москве.

Обрезкова Анастасия Ивановна имеет правительственные награды – Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Ленинграда»,  «За победу над Германией» и много других.

Боевой путь

1941-1942 гг. – Участвовала в рытье противотанковых рвов на подступах к Ленинграду, работала на мебельной  фабрике, которая в военное время изготавливала ящики для снарядов, участвовала в команде по борьбе с зажигательными бомбами и пожарами в г. Ленинграде.

С августа 1942г. по октябрь 1944 г. – в действующей армии в составе 7-й дивизии Волховского фронта в составе 465 зенитно-артиллерийского полка участвовала в обороне Ленинграда во время блокады. В. Звание ефрейтор, должность радиотелеграфист

Удостоверение к медали "За оборону Ленинграда"

Удостоверение Орден Отечественной войны 2 -й степени