Обухов Александр Григорьевич
Обухов

История солдата

Родился в селе Багаряк Челябинской области 1.12.1926 г. Призван в армию Багарякским райвоенкоматом в ноябре 1943 г. Сапёр-подрывник отдельного сапёрного батальона 18-й воздушно-десантной бригады. Воевал на 3-м Украинском фронте. Принимал участие в боях за Вену, Будапешт, в разминировании Смоленской области и Белоруссии. За форсирование реки Рабы награждён орденном Славы 3-й ст. После войны служил на Дальнем Востоке. Совершил 49 прыжков с парашютом. После демобилизации в 1950 г. проживал в селе Багаряк, работал начальником 8-го цеха связи Челябинского ЭТУС. Умер 26.04.2005 г.

Справка из архива:

"7 марта1945 года,находясь в инженерной разведке места наведения переправы через реку Рабу у г. Шарвар,тов. Обухов , действуя в паре с товарищем, ночью под минометно-артиллерийским огнем противника производили промер глубины реки опустившись в холодную воду и находились в ней 45 минут. Самоотверженность т. Обухова позволили быстро выбрать место наводки переправы. 24 апреля 1945 года в районе дер. Вайдманнсфельд минировал участок дороги, прикрывая фланг 299гв.сп. Под огнем минометов противника т. Обухов поставил 14 противотанковых мин и охранял их в течении 20 часов до подхода главных сил пехоты 296 гв. сп. Вывод: Достоин награждения орденом "Славы 3 степени".

Командир 112 отдельного гвардейского саперного Батальона гвардии капитан /Супун/.

Учитывая , что Александр Григорьевич Обухов ушел на фронт совсем мальчишкой 16 лет.