Обухов Александр Васильевич
Обухов
гвардии младший лейтенант

В 1938г. окончил 4 класса начальной школы в г.Новороссийск.

Работал медником на авторемонтном заводе г.Сталинабад (Душанбе).

С 18 октября 1940г. красноармеец при курсах усовершенствования командного состава Северо-Кавказского военного округа (г.Новочерскасск).

С 20 августа 1941г. в составе 79 кавалерийского полка 68 кавалерийской дивизии.

С 11 октября 1941г. повар 5 запасного кавалерийского полка (с.Николаевка).

С 13 апреля 1942г. повар 51 конного депо (с.Николаевка).

С 15 июля 1942г. повал Ставропольского конного завода.

С 10 декабря 1942г. курсант полковой школы 43 кавалерийского полка (станция Туймазы).

С 20 апреля 1943г. помощник командира взвода 43 кавалерийского полка.

С 20 июня 1943г. курсант курсов младших лейтенантов (г.Москва).

С 21 августа 1943г. курсант 2-го Тамбовского кавалерийского училища.

23 ноября 1944г. , по окончанию училища, присвоено звание младший лейтенант.

26 марта 1945г. прибыл в распоряжение командования 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

Назначен командир взвода станковых пулеметов 3 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии. Командир полка гвардии подполковник Генералов Федор Фомич, командир 3 эскадрона гвардии старший лейтенант Селивантьев Федор Григорьевич (Герой Советского Союза, Указ Президиума ВС СССР от 15.05.1946г.).

22 апреля 1945г. пулеметный взвод прикрывал форсирование р.Шпрее сабельным эскадроном. Уничтожено до 30 солдат и офицеров противника.

23 апреля, отражая контратаку на подступах к г.Шторков, взвод уничтожил до 35 гитлеровцев.

06 мая гвардии младший лейтенант Обухов был представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 10 мая 1945г.

08 мая назначен командиром взвода противотанковых ружей (ПТР).

09 мая в полку прошел парад и митинг в честь Дня Победы. В 11-55, в момент дачи артиллерийского салюта, расположение полка было обстреляно из минометов. Разорвалось 15 мин. В результате полк понес потери: убито 12 человек, ранено- 64, в том числе, командир полка Генералов.

В тот же день умер от ран Обухов Александр Васильевич. Похоронен на восточной стороне церкви в д.Зеллентин.

Место рождения Чита

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк

С 27 марта полк на марше в направлении г.Губен на  р.Нейсе.

11 апреля полк занял позиции в районе д.Будерозе.(Budoradz) вдоль восточного берега р.Нейсе, с целью- не допустить форсирование реки противником.

15 апреля полк передал участок обороны артиллерийским частям.

К 19 апреля полк вышел в район севернее г.Цибинген (пол. Цыбинка). 21 апреля продолжил марш, к исходу дня вышел в район восточнее г.Мюнхеберг.

22 апреля полк выше в район западнее г.Фюрстенвальде, где встретился с противником, оборонявшим южный берег р.Шпрее. Полк вступил в бой за переправы и овладение плацдармом на южном берегу реки и канала Одер-Шпрее. 23 апреля полк выполнил задачу, отразив 8 контратак противника.

24 апреля полк вел наступление в южном направлении на г.Шторков. В ходе наступления была перерезана автострада Франкфурт- Берлин. В 23-00 полк во взаимодействии с ротой танков 160 отдельного танкового полка ворвался на улицы города и занял его северную часть.

25 апреля полк вышел в лес  у д.Филадельфия. После чего был выведен в район г.Фюрстервальде.

27 апреля полк совершил марш до Линденберг.

28 апреля совершал марш Бух- Мюленбек- Паузин- Рецов. 29 апреля прибыл к новому месту дислокации.

01 мая, форсировав канал, полк вступил в бой, перерезал шоссейную дорогу на Фризак. Выйдя из боя утром 02 мая, полк в 16-00 выступил маршем в район д.Зеллентин.

С 03 по 08 мая полк приводил в порядок район расположения.

09 мая в полку прошел парад и митинг в честь Дня Победы. В 11-55, во момент дачи артиллерийского салюта, расположение полка было обстреляно из минометов. Разорвалось 15 мин калибром 82мм. В результате полк понес потери: убито 7 человек, ранено- 69, в том числе, командир полка Генералов.

С 10 мая велось прочесывание окрестностей. Создана комиссия для расследования под председательством командующего артиллерией корпуса гвардии полковника Игнатьева Всеволода Владимировича в которую вошел военный прокурор корпуса. Топографический взвод 179 гвардейского артиллерийско-минометного полка вел топосъемку местности.

12 мая при прочесывании окрестностей в 3км. юго-западнее д.Зеллентин обнаружено большое количество немецких мин и снарядов.

Генералов Федор Фомич

Селивантьев Федор Григорьевич