Обухов Алексей Петрович
Обухов
сержант / разведчик

Мой прадед в начале войны строил танки, а в марте 1942 года он был призван в армию.

Военный путь прошёл помощником командира взвода разведки, воевал на Ленинградском и Калининградском фронтах, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Мой прадед прошёл всю войну. За годы войны имел два лёгких ранения и контузию.

После окончания войны вернулся в родное село, в 1946 году заключил брак с Ижмуковой Гликерией Максимовной. Алексей Петрович с супругой вырастили и воспитали шестерых детей.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Стюхино

Боевое подразделение 28 гв. отбр 39 А
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Белорусская и Прибалтийская операции

Начал боевой путь в городе Духовщине, за взятие которого получил орден "Красная звезда". 19 мая 1944 года при взятии высоты 222 командовал группой разведчиков, организовал непрерывную связь с взаимодействующими частями, вследствие чего получил орден "Красное знамя". При освобождении Прибалтики 8 ноября 1944 года был награждён орденом "Красное знамя". Также получил ордена "Отечественная война" 1 и 2 степени.

Орден Отечественной войны II степени

19 мая 1944 года при взятии высоты 222 командовал группой разведчиков, организовал непрерывную связь с взаимодействующими частями, разведал скрытые подходы танк...

После войны

После окончания войны вернулся в родное село, в 1946 году заключил брак с Ижмуковой Гликерией Максимовной. Алексей Петрович со своей супругой вырастили и воспитали шестерых детей.

В послевоенные годы прошёл обучение в партийной школе в г. Куйбышеве.В с. Стюхино работал бригадиром , председателем колхоза.