Обухов Андрей Иванович
Обухов
Андрей
ст.сержант

История солдата

Обухов Андрей Иванович, родился 17 октября 1923 года в Акмолинской области, Макинского района в селе Ивановка. В январе 1942 г. был призван в армию (в г.Ташкент, в радиошколу) Макинским РВК. После окончания радиошколы, лучших радистов, среди которых был и мой отец, направили в Москву. Уже оттуда, в составе Волноховской мотострелковой бригады, в мае 1942 г. он ушел на фронт. Служил радистом, радиотелеграфистом – одним слом «связистом».

Первое боевое крещение принял в июле 1942 в деревне Ивановка Воронежской области. Воевал на Брянском, Центральном, Южном, 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Дважды был ранен и контужен. Участвовал в боях на Курско-Орловской дуге. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. В январе 1945 вступил на немецкую землю, продвигались вперед, занимали города и села, продвигаясь к Берлину. Особенно упорные бои были у деревни Кунерсдорф. Участвовал в боях на Кюстринском плацдарме (март 1945) в 70 км от Берлина. Демобилизовался в ноябре 1946 г.. Старший сержант. Награжден орденом «Отечественной войны» I и II степени, «Красной звезды» 2 ордена, «Славы» III степени. Медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу», множество юбилейных медалей.

Хочу отметить, что моя бабушка  - Обухова Лукерья Федоровна проводила на фронт не только моего отца, а еще 3-х его братьев. Двое старших Михаил и Федор – пропали без вести, а младшие – отец мой и Иван, вернулись живыми. Дядя Ваня стал кадровым военным, служил под Ленинградом. Жаль, что рано, в возрасте 39 лет, ушел из жизни.

Отец окончил 2-х годичную партшколу в Алма-Ате, там же заочно – Зооветеринарный институт. Трудился в партийных и хозяйственных органах; на сельскохозяйственных должностях. В годы освоения целины где мы только не жили!

Добросовестный, ответственный, преданный своему делу человек, мой отец!  Он всегда помнил о своих фронтовых друзьях, встречался с ними, здесь в Петропавловске, Астане, Павлодаре. А с самым близким фронтовым другом поддерживал очень тесную связь. В 1961 году мы всей семьей ездили к нему на встречу в г.Киев.

Наш отец, дедушка и прадедушка – наша гордость, наша незабываемая вечная память!!! И какое счастье, что сохранился его фронтовой дневник. Читая его, мы вместе с ним шагаем его фронтовыми дорогами. Его строки рассказывают нам, какими нечеловеческими усилиями досталась эта Победа! Это пример молодым, живущим ныне. Ведь мой отец ушел на фронт в 18 лет!

Светлая и вечная память всем фронтовикам, которых уже нет с нами, а живым – здоровья!!! Их так мало осталось!!!

Да, отец в свое время признавал и любил (чтил) только один праздник – это День Победы! А песню «Враги сожгли родную хату…» он не мог слушать без слез!

С 1961 года жил в Целинограде (Астана). Умер и похоронен там же в 1998 году.