Обухов Дмитрий Иванович
Обухов

Мой прадед, Д.И. Обухов:
принимал участие в боях в составе 1259-го армейского зенитного артиллерийского полка. Боевой путь части начался в городе Владивосток и закончился в 1945 году под городом Виттенберг в Германии.

Награды и подвиги:
• Мой прадед проявил себя и в
боях за гор. Сталинград, о чем
свидетельствует приказ №: 6/н
от: 05.06.1945 с описанием
подвига: « За мужество и
отвагу, проявленные в боях под
Сталинградом, Орлом и при
выполнении задачи ПВО штаба
1БФ».

Медаль за отвагу:
Мой дедушка был удостоен медали "За отвагу". В наградном листе, оставленном командиром полка 1259 АЗАП РГК майором Смирновым, есть следующая характеристика: "Весь период своей службы в полку, начиная с июня 1942 года, товарищ Обухов исполнял свои служебные обязанности честно и образцово, вдохновляя своих товарищей на боевые подвиги во имя славы Родины. 6 июля 1943 года, в районе хутора Ендовиде в Орловской области, при массированном бомбардировочном налете противника, он бесстрашно вел огонь из своего пулемета на необорудованной огневой позиции, что позволило отбить удар врага".

Подвиг:
Мой прадед проявил подвиг 6 июля 1943 года в районе Орловской области. Во время полета противника, мы атаковали их с оборудованными огнестрельным оружием и с позиции наших солдат. Мой прадед лично, без страха, открыл огонь по немецким десятникам с пулемета. Еще один подвиг он совершил 8 февраля 1945 года в районе города Гнезей. Он первым из всей роты начал стрелять по немецкому самолету Ю-66. Враг был уничтожен. Мой прадед был примерным и старательным, хотя у него не было формального образования.

Место рождения Деревня Зубово Нижнегородская обл.

Завершение боевого пути 1945 в городе Виттенберг

"За мужество и отвагу","За отвагу ",

Мой прадед проявил себя и в боях за гор. Сталинград, о чем свидетельствует приказ №: 6/н от: 05.06.1945 с описанием подвига: « За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, Орлом и при выполнении задачи ПВО штаба 1БФ».