Обухов Игнатий Филиппович
Обухов
Игнатий
Филиппович
красноармеец / стрелок-автоматчик

История солдата

Родился в 1899 году в деревне Холмы Нижнеландеховского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

В ряды Красной Армии был призван 25 января 1942 года Пестяковским райвоенкоматом.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности стрелка- автоматчика 1089-го стрелкового полка 322-й Житомирской Краснознаменной дивизии.

К моменту его призыва на фронт части дивизии вели ожесточенные бои на территории Жиздринского района за город Жиздра (Калужская область), однако так и не смогли прорвать мощную оборону противника, понеся большие потери.

Летом и осенью 1942 года дивизия вела тяжелые оборонительные бои на восточном берегу реки Рессета (юго-восточнее станции Думиничи Калужской области) на юго-восточных подступах к столице в составе Воронежского фронта.

В конце января — начале февраля 1943 года части дивизии приняли участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, в результате которой завершилось полное освобождение воронежской земли от оккупантов.

С 2 февраля 1943 года дивизия в составе 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского участвовала в операции «Звезда» по освобождению Курска.

С середины февраля 1943 года подразделения дивизии держали 4-месячную оборону по реке Сейм к востоку от Рыльска.

Красноармеец Обухов И.Ф. погиб в бою 17 июля 1943 года.

Похоронен на территории сахарного завода Рыльского района, Курской области.

Воинская специальность стрелок-автоматчик
Место рождения деревня Холмы, Нижнеландеховского сельсовета, Пестяковского района

Боевое подразделение 1089-й стрелковый полк 322-й Житомирской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Курская область
Принимал участие Воронежско-Касторненской наступательная операция, операция "Искра"

После войны

Похоронен на территории сахарного завода Рыльского района, Курской области. Его имя увековечено на обелиске:

Обухов Игнатий Филиппович __.__.1899 07.07.1943

(всего в братской могиле похоронено 136 человек).