Обухов Виктор Михайлович
Обухов
Виктор
Михайлович
Гвардии старший сержант / Механик-водитель танка Т-34-85 3-го танкового батальона 61 гвардейской танковой Свердловско-Львовской Краснознаменной бригады
16.03.1925 - 18.12.1986
Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34-85 3-го танкового батальона 61 гвардейской танковой Свердловско-Львовской Краснознаменной бригады
Место рождения г. Серов, Свердловская область

Мы помним!!! Мы гордимся!!!

Война застала 16 летнего Виктора Обухова, в ремесленном училище городе Туапсе, где он учился на моториста дизельных двигателей. Война потребовала специалистов в военно-морской флот. И он ушел добровольцем дизилистом на катер.
Он сражался под Одессой, Новороссийском, был тяжело ранен. Врачебная комиссия после госпиталя прищнала его негодным к строевой службе. И Виктор Михайлович вернулся на Урал, в город Карпинск.
Но сердце бойца рвалось в бой, на фронт, туда где лилась кровь и решалась судьба Родины. На фронт он вернулся уже бывалым солдатом, за плечами было два года войны. Ему удалось добиться назначения в одну из танковых бригад, которой командовал гвардии полковник Н.Г. Жуков, с ней механик-водитель Виктор Михайлович Обухов дошел до фашистского логова, до Берлина.
В каких только боевых операциях не участвовал он, старший сержант, механик водитель танка "Т-34", Уральского добровольческого танкового коппуса. По каким только дорогам не приходилось вести свою "тридцатьчетверку"! Разрушенные города Украины: Житомир, Ровно, Тернополь, Львов, украшенный Берлин, освобожденная Прага и многие другие города и населенные пункты.
За воинские подвиги Виктор Михайлович был награждён Орденом Славы III степени. Он вынес с поля боя раненого майора в бое за платсдарм возле реки Висла. Танкисты дрались до последнего снаряда, до последней машины, но высоту отстояли!
Тысячи километров прошел он по дорогам войны. Всех подвигов и не описать. Многие правительственные награды свидетельствуют об этом. Ордена Славы III и II степеней, Отечественной войны I степени, Орден Красного знамени, 4 боевые медали украшали грудь бойца, когда он вернулся домой.
Но тяжёлое ранение и контузии не прошли даром. Он стал инвалидом войны. Однако это не сломило его силу воли и духа. После войны Виктор Михайлович ещё долго продолжал трудиться слесарем на электромашиностроительном заводе. Мы помним!!! Мы гордимся!!!