Обухов Владимир Александрович
Обухов
Гвардии старший сержант / минометчик

История солдата

Ушел на фронт в 18 лет (1942 г.) После учебки 25 августа 1942 г. в звании рядового распределен в 379 запасной стрелковый полк 27 запасной стрелковой дивизии. Скоро был направлен в действующую армию и произведен в звание гвардии сержанта.

Главная битва, о которой вспоминал - битва на Курской дуге. 21 июля 1943 г. в составе 292 гвардейского стрелкового полка 97 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта в бою за высоту 247,2 уничтожил гранатой двух солдат и одного офицера противника. По воспоминаниям дочери, он ворвался в блиндаж, из которого противник вел огонь... Ему тогда было 19 лет. За этот поступок награжден медалью "За отвагу" (Приказ подразделения №: 26/н от: 20.08.1943). Очень ценил эту награду, особенно выделял из прочих наград.

Дата ранения точно неизвестна. Скорее всего, осенью 1943 ему в ногу попала разрывная пуля, разорвавшаяся на множество мелких осколков; в военном госпитале достать удалось далеко не все. После демобилизации в родной Андреевке он ловил пчел, их ядом активизировал кровообращение и заставлял мелкие осколки выходить на поверхность. В течение всей жизни оставшиеся в ноге осколки двигались в мягких тканях ноги, он заметно прихрамывал.

С 13 декабря 1943 г. служил в 16 запасной стрелковой бригаде 7 запасного стрелкового полка. Обучал новобранцев (предположительно в районе Борисоглебска, документы не найдены).

После Великой Победы в сентябре 1945 в числе сержантского состава 1 минометной роты 62 Отд. Уч. Стр. полка - уже в звании гвардии старшего сержанта. Дата демобилизации точно неизвестна.

После войны женился; жена - Раиса Александровна Обухова (в девичестве - ___); в 1951 г. родилась дочь Лариса, в 1958 (?) сын Александр. Есть внучка и три внука, на 08.05.2020 - 8 правнуков.

Из воспоминаний внуков:

"А у Вас в семье называют детей в честь отцов или дедов?
Я – полный тёзка своего дедушки. Дед ушел на фронт 18-летним парнем; главная его битва была на Курской дуге. В 19 лет был награжден медалью «За отвагу», в 21 контужен, в 27 лет, уже после войны, чуть не лишился поврежденной ноги. О войне не рассказывал ничего: воспоминания были мучительными, Великая Победа далась стране очень высокой ценой. Только недавно наша семья доподлинно узнала, за что дедушка был награжден. «Гранатой уничтожил солдат и офицера противника…» Лично я в шоке: за годы, которые нам для дружбы отвела судьба, я ни разу не видел, чтобы дед не сдержал эмоций. Он был чрезвычайно принципиален, бывал очень строг (о, да!), но никогда не позволял себе быть в гневе… Значит, на войне «ярость благородная вскипает, как волна». Значит, война не оставляет выбора. Значит, всю жизнь у моего любимого деда болела не столько контуженная нога, сколько душа. Значит, поэтому всегда главным праздником в доме был и остается День Победы!"

"За домашнее сочинение о войне я никогда пятерки не получала. Виноват был дедушка: он не хотел вспоминать. «Дед, а за что у тебя медаль?», «Дед, а как тебя ранило?», - его ответы умещались в пару фраз, а мне для сочинения нужны были подробности, эмоции, яркие краски на пару страниц. «Дед, а с гранатой идти на врага - тебе страшно было?» - «Я выполнял приказ». Вот и весь разговор.

А потом он обязательно говорил, что война не должна повториться, что молодежь должна ценить и беречь мирное небо… Я обижалась: это ведь не по теме! В сочинение надо про боевые тревоги, атаки и взрывы, про фронтовых друзей! Дурочка.

Если б дед дожил до 75-летия Победы… Ну, хотя бы до 55-летия Победы… Теперь-то я понимаю, что он хотел мне сказать.

Спасибо тебе, дедушка! Помню. Люблю."

Воинская специальность минометчик
Место рождения Пензенская область, Свищевский р-н, с. Андреевка

Боевое подразделение 292 гв. сп 97 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта
Принимал участие Битва на Курской дуге

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Документы

список награжденных медалью "За отвагу" (приказ №: 26/н от: 20.08.1943 292 гв. сп 97 гв. сд Воронежского фронта)

Владимир Александрович Обухов - гвардии старший сержант зимой 1945 г.