Обыночный Фёдор Филиппович
Обыночный
Фёдор
Филиппович
Сержант, командир отряда

История солдата

Я застала живым своего прадедушку, героя Великой Отечественной Войны, но плохо помню его. По документам он числится погибшим, но дожил он до 1996 года.
О войне прадедушка никогда из родных особо не рассказывал, так как пограничные войска были в ведомстве НКВД — рассказывать ничего было нельзя. И наша семья знает только то, что прадедушка в составе 1-ой погранзаставы принял бой, защищая границы нашей Родины.

Рассказывал, что держались несколько часов отбивая атаки врага. Держались, стояли насмерть, гибли товарищи в бою с немецко-фашистскими захватчиками, которые применяли против них тяжелое орудие и танки. Вдруг оглушительный взрыв — это последнее, что осталось в памяти прадедушки из того первого боя.

Тяжелое ранение в теменную область, до 27 июля, более месяца, он находился в бессознательном состоянии. После его прихода в сознание наблюдалось полное отсутствие движения во всех конечностях. Долгое лечение в госпиталях, спустя только год появилось движение в правых конечностях, еще через полгода в левой руке и через год в левой ноге. Но ходить нормально так и не смог, левая нога так до конца и не восстановилась, остался инвалидом на всю жизнь.

По заключению военно-врачебной комиссии: «Вдавленный дефект костей свода черепа в области середины обеих теменных костей, вследствие слепого осколочного ранения».

В списках безвозвратных потерь личного состава 91 погранотряда значится, что командир отделения сержант Обыночный Федор Филиппович 22 июня 1941 года погиб при обороне заставы.

В тот день под страшным огнем фашистов погибла вся 1-я застава. У докторов почти не было надежды на то, что прадедушка выживет с таким тяжелым ранением. Но он выжил и подарил жизнь нам!

Пограничники 91-й Рава-Русского погранотряда, в рядах которых сражался и мой прадедушка, оказались на направлении главного удара частей 17-й полевой армии вермахта. В окружении частей германских войск оказались 4-я, 9-я, 10-я, 14-я, 16-я, 17-я и 18-я пограничные заставы, но они не сложили оружия и продолжали вести бои, не давая возможности многим подразделениям противника продолжать наступление на восток.

Место рождения Орловская обл., Унечский р-н, х. Спиридоновка

Орден Отечественной войны I степени