Обысов Василий Иванович
Обысов
Подполковник / Начальник связи авиационной эскадрильи

История солдата

С начала сентября 1942 г. входил в состав 16-й ВА ( воздушная Краснознаменная армия) и действовал на Сталинградском фронте (с 28.09.42 г. - Донской фронт). На вооружении имел самолеты По-2. В сентябре 1942 г. это был единственный полк ночных бомбардировщиков в 16-й ВА. В конце сентября 1942 г. вошел в состав 271-й нбад (ночной бомбардировочной авиационной дивизии) той же 16-й  А. 02.02.43 г. за отличия в Сталинградской битве полку присвоено почетное наименование Городище-Сталинградский. Летом 1943 г. принимал активное участие в Курской битве.

Со второй половины сентября 1943 г. сосредоточил усилия на обеспечении боевых действий Заднепровских плацдармов, захваченных передовыми отрядами наступающих дивизий. В конце октября и начале ноября 1943 г. прикрывал маневр 3-й гв. Танковой армии и наносил бомбовые удары по восточному пригороду Киева – ж.д. узлу Дарница.

В начале 1944 г. полк закончил боевые действия на По-2 в районе Жлобина и был направлен в район Ярославля на аэродром Туношное, где проходил переучивание на самолет A-20G "Бостон".К ноябрю 1944 г. полк закончил программу боевого применения на новых самолетах и был готов к отправке на фронт. Часть летного состава осталась прежней, но полк пополнился новыми людьми, не имевшими боевого опыта.

В конце ноября 1944 г. перебазировался в Белосток и вошел в состав 327-й бад. До января 1945 г. активных боевых действий не вел, но экипажи полка привлекались для выполнения отдельных заданий по ведению разведки, лидированию групп самолетов и др.

С середины января 1945 г. действовал на территории Польши, затем участвовал в боях в Восточной Померании. Последние боевые вылеты полк совершил в начале мая 1945 г. с аэродрома Меркиш-Фридланд, нанося удары по Зееловским высотам, военно-морской базе Свинемюнде, островам Узедом и Зееланд, городам Пренцлау, Пазевальк и Берлин.

Воинская специальность Начальник связи авиационной эскадрильи
Место рождения Рязанская область, Скопинский район, д. Поплевино

Боевое подразделение 201 сбап СЗФ,3 драэ КалФ,970 бап
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Киева, взятие Кенингсберга, битвы в Восточной Померании, Берлинская наступательная операция

Орден Красного знамени

Медаль "За боевые заслуги"

орден Отечественной войны 2 степени

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

После войны в 1946 г. служил в Китайской народной республике. Обучал лётному делу китайских товарищей. По долгу службы пришлось жить в разных уголках   СССР. Вышел в отставку в звании майора.

В последствии получил звание подполковника.