Очиров Эльдя Бадмаевич
Очиров
Эльдя
Бадмаевич
Рядовой / Пехота

История солдата

Он родился в 1898г. в поселке Хулхута Яшкульского улуса. С раннего детства познал труд животновода. Когда началась коллективизация, Эльда Бадмаевич вступил в местный колхоз. В это время по всей стране проводилась политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы. Он работал ударно, не покладая рук.

В 1942г. был призван Яшкульским РВК в ряды Красной Армии. Он участник Сталинградской битвы.

Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. Сталинградская битва - изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. В ожесточенных и кровопролитных боях защищая нашу Родину отчаянно бился с врагами наш земляк Очиров Э.Б. В одном из боев он был ранен осколком снаряда в правую руку, но продолжал воевать. Он отважно воевал на Дону.

С августа по октябрь 1943г. Эльдя Бадмаевич находился на лечении в госпитале 3887 г. Уфы. После выздоровления вернулся в строй. Храбрый солдат Очиров Э.Б. с боями дошел до Румынии.

9 января 1944г. Эльдя Бадмаевич получил тяжелое осколочное ранение в ногу, её ампутировали. Из госпиталя он выписался лишь 1 июня 1945г.

Как и весь калмыцкий народ, Эльдя Бадмаевич находился в сибирской ссылке. Там он трудился в местном хозяйстве.

После возвращения из сибирской ссылки он работал в совхозе «Адыковский», сторожем конторы. Старый фронтовик вспоминал о том, что как в одно из ночных дежурств постучали в дверь конторы. Открыв дверь он увидел на пороге Басана Бадьминовича Городовикова. Оказалось, что Басан Бадьминович ехал мимо поселка, машина его обломалась, и он ищет место для ночлега.

Руководитель республики вел себя просто: запретил Эльде Бадмаевичу вызывать директора, устроился на раскладушке, они вместе пили чай из железных кружек, говорили о жизни.

Басан Бадьминович узнал, что семья инвалида войны не имеет своей квартиры. Утром директору совхоза было дано распоряжение обеспечить фронтовика жильем.

Ещё Эльдя Бадмаевич вспоминал, как произошла встреча на фронте с земляком Боржиковым Манджи Эрдниевичем. Это было под Сталинградом: войсковая часть, где служил Эльдя Бадмаевич, после изматывающих боев расположилась на отдых. Мимо проходила колонна солдат другой части. Вдруг кто-то из проходящих крикнул: «Хальмгуд бяяня?!» Эльдя Бадмаевич с радостью откликнулся: «Бяяня!» Так состоялась встреча двух воинов-земляков. И вместе они вступили в бой против фашистских захватчиков.

Очиров Эльдя Бадмаевич был награждепн медалью «За отвагу», многими юбилейными медалями.
Умер Эльдя Бадмаевич в 1982г. в п. Адык.