Одарич Яков Степанович
Одарич
Яков
Лейтенант / Командир взвода 135 инж. сапёрного Черкасского орд.Богдана Хмельницкого батальона

История солдата

Участник Отечественной войны с первых её дней. Командовал сапёрным взводом 529 СП 163  СД и участвовал в боях на Могилёвском и Тульском направлениях до ноября 1942 года, когда был ранен при бомбёжке авиацией противника.

За уничтожение 76 машин пративника с боеприпасами ( при взятии с.Турки на Могилёвском направлении) лейтенант Одарич был представлен к Правительственной награде, но награждения не получил ввиду утери наградного материала.

Участник форсирования р.Днепр при освобождении г.Киев, где сапёры его взвода под его командованием обеспечили переправу 529 СП 163 СД через р.Днепр. Под Киевом товарищ Одарич был вторично ранен, на этот раз тяжело, при разминировании МП противника.

Лейтенант Одарич смелый, решительный офицер. За немногие дни пребывания в батальоне показал себя дисциплинированным исполнительным офицером.

За кровь, пролитую дважды на поле боя нашей Родины, за отличное  выполнение боевых заданий,  ветеран Отечественной войны лейтенант Одарич вполне достоин награждения орденом "Красная Звезда" .

ИНФОРМАЦИЯ ПОЛУЧЕНА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА ОТ 8  ИЮЛЯ  1944 ГОДА , КОТОРЫЙ НАПИСАН КОМАНДИРОМ 135 ИСЧОБХБ МАЙОРОМ КРЮКОВЫМ

Воинская специальность Командир взвода 135 инж. сапёрного Черкасского орд.Богдана Хмельницкого батальона

Боевое подразделение взвод 135 инж. сапёрного Черкасского орд.Богдана Хмельницкого батальона
Принимал участие Взятие с.Турки но Могилёвском направлении, форсирование р.Днепр при освобождении г.Киев

Отечественной войны с первых её дней. Командовал сапёрным взводом 529 СП 163 СД и участвовал в боях на Могилевском и ТЬульском направлениях до ноября 1942 года, когда был ранен при бомбёжке авиации противника.

Уничтожил 76 машин противника с боеприпасами (при взятии с.Турки на Могилёвском направлении).

Участник форсирования р.Днепр при освобождении г.Киев, где сапёры его взвода под его командованием обеспечили переправу 529 СП 163 СД через р.Днепр. Под Киевом Яков Одарич был вторично ранен, на этот раз тяжело, при разминировании МП противника.

Воспоминания

Очень трогательно, что историей своих прадедов заинтересовались мои дети. Они раздобыли пусть и один документ (Наградной лист), который говорит о смелости, дисциплинированности, любви к своей Родине нашего прадеда. Но, к сожалению, больше никаких сведений нет. Даже ни одной фотографии. Гордимся такими офицерами.

Награды

Был представлен к Правительственной награде, но награждения не получил ввиду утери наградного материала

Награждения не получил ввиду утери наградного материала

Приказ о награждении