Одегов Николай Михайлович
Одегов
младший сержант

История солдата

- Родился в 1926 году. С 1944 году в составе 32-й инженерно-саперной Кенигсбергской Краснознаменной ордена Кутузова бригады участвовал в войне с Японией.

Их бригада в составе 39-й армии участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции по освобождению Северо-Восточного Китая. Награжден орденом Отечественной войны II степени и нагрудным знаком «Отличный сапер».

газета "Московский комсомолец на Алтае"

Николая Михайловича Одегова мобилизовали в действующую армию в 1944 году – сразу, как только подошёл призывной возраст. После окончания ремесленного училища в Барнауле его направили для продолжения учебы в Москву.
В 1942 году просто учиться это была непозволительная роскошь. Поэтому Николай учился и работал – как все. Для сибирского паренька увидеть столицу было очень значительным событием. Поэтому за счет сна успевал и Москву посмотреть. Оттуда его и призвали.
На Западном фронте шли тяжёлые бои, но перелом в ходе войны уже наметился. Его направили на службу на Восток. Служил в составе легендарной 32-й инженерно-саперной бригады. Как раз в 1944-м бригада была удостоена почетного наименования «Кенигсбергская» и награждена орденами Кутузова и Красного Знамени.
Но сначала – курсы. Саперному делу учили очень строго. Вскоре все знания пришлось применить на практике, да еще как! За что и был поощрен потом нагрудным знаком «Отличный сапер».
Пока находился в учебке, началась война с Японией. Их бригада в составе 39-й армии участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции по освобождению Северо-Восточного Китая. Самое пекло войны с японцами было как раз в тех местах, где служил Николай.
Саперы обеспечивали преодоление нашими войсками горного хребта Большой Хинган. Маршруты войск проходили через перевалы с большим количеством серпантинов и крутых поворотов. Почвы – глинистые и лессовые, а наступление наших войск совпало с периодом интенсивных дождей.
Трудности были невероятны. Саперы двигались вперед вместе с десантом, чтобы подготовить путь основным частям. Приходилось валить толстые деревья, раскряжевать и растаскивать их, удалять пни и камни, устраивать гати. Весь этот тяжелый физический труд выполняли в ограниченные сроки и в боевой обстановке, когда порой воздух звенел от пуль. А в зонах минирования саперы занимались еще и своей главной работой – разминированием. Особенно тяжелыми были переправы. Понтонные мосты наводили на реках Амур, Аргунь, Сингач, Уссури и многих других, без названий.
Что надорвался, Николай узнал только тогда, когда попал в госпиталь после контузии. А в горячке работ не замечал ни усталости, ни постоянных дождей.

После окончания войны продолжал служить в Китае, в Порт-Артуре. Вернулся домой в конце 50 года – с медалями, орденом Отечественной войны II степени.
Дочь запомнила его рассказы о том, что во время войны японцы стреляли до последнего, потому что были прикованы цепями к скалам. О службе в Китае вспоминал с удовольствием. Китайцы, по его словам, – очень трудолюбивые и честные. На вокзале можно было свободно оставить чемодан на пару часов и найти его нетронутым.
После демобилизации пришел на ТЭЦ-2 и проработал там 35 лет.
Как все фронтовики, очень любил мирную жизнь, просто наслаждался ею. Своими руками построил дом, и всю мебель в дом тоже сделал сам. Увлекался садоводством: сливы, яблони, груши, вишня в его саду удивляли всех соседей.
Старшая дочь вспоминает, как однажды ночью отец во сне упал с дивана, а утром рассказывал, что видел сон, в котором на него надвигался вражеский танк, и он инстинктивно увернулся от него… на пол. И фильмы о Великой Отечественной войне смотрел со слезами на глазах.