Одегов Яков Ефимович
Одегов
Яков
Ефимович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Одегов Яков Ефимович - мой прадедушка по материнской линии.  О нем я знаю  совсем не много. Место его рождения точно не известно. Но можно предположить, что родился Яков Ефимович в Кырчанском районе Кировской области.  Исходя из того, что его жена  - Одегова Ольга Андреевна была оттуда родом и тот факт, что призван на службу Яков Ефимович был Кырчанским районным военным комиссариатом. Год призыва неизвестен.

Из рассказов Ольги Андреевны известно, что до призыва прадеда на военную службу, он занимал должность председателя местного колхоза.

Согласно обнародованным сведениям, известно, что при распределении Яков Ефимович попал в 783 стрелковой полк 229 стрелковой дивизии. Ему было присвоено звание - красноармеец (рядовой) и должность стрелка.

Боевой путь Якова Ефимовича был завершён в бою вблизи деревни Хутынь Новгородского района Новгородской области. Наступление было настолько ожесточённым, что только в одном бою погибло более тысячи русских солдат.

20.03.1943 г. Яков Ефимович героически погиб, защищая свою Родину от фашистских захватчиков. Дома у Якова Ефимовича остались жена - Одегова Ольга Андреевна и трое детей - сыновья Иван, Петр и дочь Августа.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кырчанский район Кировская область