Одёжкин Пётр Павлович
Одёжкин
Пётр
рядовой / слесарь-монтажник 632 Подвижной Полевой танко-ремонтной базы

История солдата

Мой дед был очень светлым и добрым человеком. Мне очень повезло, что я его знала. Он ни когда не вспоминал о войне, не расказывал о ней. Но не смотря на это его очень часто приглашали в школу и в сельский клуб, что бы он рассказал что ни будь о войне. Единственное что он говорил, что это очень страшно и надо беречь мир. Про его историю я узнала будучи уже взрослой, после смерти деда. Я работаю учителем в сельской школе и мы готовились к очередной дате Великой Победы, мы с дочерью решили рассказать про моего деда. Мы зашли в архив Мин. обороны и выяснилось, что мой дед герой. Он совенршил героический поступок. Об этом подвиге мы прочитали в наградных документах. В наградном листе написано: " Красноармеец Одёжкин является слесарем-монтажником одной из лучших ремонтных бригад. Дисциплинированный, выполняет все приказания и является одним из лучших специалистов в бригаде. 10. 04. 1945 г. в районе г. Цииштел (Восточная Пруссия) во время боевых действий была подбита одна самоходная установка СУ - 76, для ремонта которой был послан красноармеец Одёжкин, но враг видя, что машину стараются отремонтировать открыл сильный огонь из реактивных установок и миномётов, осколки которых бились и не давали производить ремонт. Но красноармеец Одёжкин за короткое время исправил ходовую часть машины, которая тут же вступила в бой с противником. Красноармеец Одёжкин за самоотверженную работу, отвагу и дисциплинированность достоен правительственной награды медали "За боевые заслуги". И он эту медаль получил. Ещё у деда оказалось очень много благодарностей за отличные боевые действия. Так же дедушка был награждён орденом Красной звезды. Я хорошо помню как он с гордостью надевал свой пиджак с наградами, а мы его внуки, усевшись у него на коленях перебирали их в пальцах. Ни когда не забуду их звон, особенный какой то. Мой дед очень много дал мне в жизни, многому научил. Я становлюсь старше и всё больше ощущаю, что мне его не хватает. Не хватает его советов, не хватает его весёлых поговорок и жизненных поучительных историй. Я горжусь своим дедом и помню онём. Надеюсь, что мои дети сохранят о нём память и передадут своим детям.

Воинская специальность слесарь-монтажник 632 Подвижной Полевой танко-ремонтной базы
Место рождения Хакасская АО, Ширинский район

Боевое подразделение Воинская часть - ППТРБ 632 16 гв. мехд
Завершение боевого пути в боях при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии и за овладение городом Гумбиннен, в городе Секешфекешвар в январе 1945 года
Принимал участие в боях при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга, боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина...
Госпитали имел тяжёлое ранение в ногуМой

Мой дед Одёжкин Пётр павлович прошёл всю Европу. Служин на Центральном фронте с 1 июня 1943 года по 12 августа 1943 года, так же на 3-ем белорусском фронте и первом украинском фронте с 20 сентября по 9 мая 1945 года. На фронте был тяжело ранен в ногу, долго лечился и вернулся на фронт. Воевал до самой победы.