Одинцов Александр Васильевич
Одинцов
красноармеец / стрелок ПТР

История солдата

Одинцов Александр Васильевич,  стрелок  ПТР  546  стрелкового  полка  Ленинградского  фронта,  рядовой.  Призван  23.06.1941 года  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  Воевал  в  546  стрелковом  полку  при  обороне  Ленинграда  в  условиях  блокады.города. Перед  фронтом  стояла  задача  по  прикрытию  непосредственных  подступов  к  Ленинграду  и  недопущения  его  захвата  противником.  546  стрелковый полк  в  составе  Ленингадского  фронта  участвовал  в  прорыве  блокады  Ленинграда  в  январе  1943 года ,  тем  самым  была  восстановлена  сухопутная  связь  города  со  страной.  Стрелок  ПТР  Одинцов АВ  принимал  участие  в  прорыве  блокады  г. Ленинграда  у. ст. Синявино . Огнем  своего  пртивотанкого  ружья  подавлял  огонь  противника  из  дотов  и  дзотов,  тем  самым  способствовал  продвижению  наших  частей.  На  окраине  Синявина  красноармеец  Одинцов АВ  был  тяжело  ранен  и  остался  на  поле боя.  На  следующий  день 18 января  1943 года  после  взятия  Синявино  он  был  эвакуирован  в  госпиталь.            По  выздоровлении   ВВК  ЭГ  № 1498  был  признан  негодным  к  военной  службе  по  ст.  49   гр.1   приказ  НКО  СССР  № 336-43г.   Инвалид  3  гр.  Ранение  подтверждено  документами  ЭГ  1498.  За  полученное  ранение  по  ходатайству  Сямженского  райвоенкома  и  Заключения  Военного  Совета  Архангельского  военного  округа  Указом  Президиума  ВС  СССР  №  233/36  от  1947 г.  был  награжден  медалью  "За  отвагу"  .

Воинская специальность стрелок ПТР
Место рождения Вологодская обл., Сямженский р-н, д. Житьево

Боевое подразделение 546 стрелковый полк Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Ленинградская обл. Синявино
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда
Госпитали ЭГ № 1498

Медаль  "За  отвагу"

Медаль "За отвагу"

За Прорыв Блокады Ленинграда в январе 1943 года.

Медаль  "За  победу  над Германией  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945 гг"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Орден  Отечественной  войны  1 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

В честь 40-летия победы в ВОВ 1941-1945 гг.

Наградной  лист_стр1

Наградной лист_стр1

Наградной лист_стр 2

Наградной лист_стр 3

В  послевоенное  время  после  ранения  работал  в  колхозе  бригадиром.

Награжден  медалью  "За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945 гг"  .                                     В  честь  40-летия  победы  награжден  орденом  Отечественной  войны  1  степени.

Умер  10 июня 1988 года.  Похоронен  на  Никольском  кладбище  Житьевского  с/с.

Родственники :  внуки  проживают  в  селе  Никольское  и  в г. Вологда.