Одинцов Илья Сергеевич
Одинцов
Илья
Сергеевич
сержант / телеграфист

История солдата

Мой дедушка Одинцов Илья Сергеевич принимал участие в обороне Ленинграда, воевал на Лениногадском фронте в составе 4 отдельного Краснознаменного батальона связи в районе Ораниенбаума на Средней Рогатке.За короткий срок овладел специальностью телеграфиста и сдал на квалификацию телеграфиста 2-го класса .Эта армейская специальность крайне необходима. Надежная связь в значительной степени предопределяет исход боя, так как связь - это управление войсками и сражением. Обслуживая телеграфной связью в боевых операциях , дедушка сутками , при больших нагрузках не уходил от аппарата, обеспечивая быстрое прохождение телеграмм. По немногочисленным рассказам дедушки, они попали в кольцо, охраняли блокадный Ленинград. Сидели на болотах, голодали. Очень выручала клюква, собранная на болотах. В один из последних боев, при бомбардировке противником места расположения узла связи он был ранен осколком разорвавшейся бомбы. но не смотря на боль после оказания медицинской помощи отказался эвакуироваться в госпиталь и продолжил выполнять обязанности телеграфиста. Когда прорвали блокаду, их истощенных от голода, отправили в госпиталь. Немного придя в себя, он с товарищами написал рапорт и досрочно отправились на фронт. Позже его перебросили в Прибалтику. Он прошел всю войну и вернулся домой на родину. За учвстие в Великой Отечественной войне награжден медалями: "За боевыу заслуги",  "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Я горжусь своим дедом!!!

Воинская специальность телеграфист
Место рождения деревня Чуваши Кировская область