Одинцов Иван Давыдович
Одинцов
Давыдович
гвардии капитан

История солдата

Мой дед, Иван Одинцов, родился 27 февраля 1916г. в селе Прелестное Прохоровского р-на Белгородской обл. Окончил политпросветтехникум и лётную школу. Участвовал в Зимней войне, в январе 1940г. награждён орденом Красной Звезды. Великую Отечественную встретил под Ленинградом. 3 июля 1941г. на подбитой в неравном бою, горящей "Чайке" совершил воздушный таран, один из первых в войне. Несколько недель провёл в госпитале с сильными ожогами. В сентябре 1941 вступил в партию, стал комиссаром эскадрильи, а затем комиссаром полка. 30 сентября сбил в бою знаменитого немецкого аса, доказав, что в умелых руках и "Чайка" против МЕ-109 на многое способна. Вскоре за боевые заслуги лейтенант стал капитаном, 20 декабря1941г. награждён орденом Красного Знамени. В начале 1942г. его полк становится Гвардейским, с честью несёт высокое звание. 23 марта 1943г.,уже летая на "ЯК-1", Иван Одинцов был тяжело ранен в бою. Успел передать по радио, что у него перебиты ноги, повреждённый самолёт сел на лёд Невы и ушёл под воду, это видели с одного из стоящих на Неве кораблей. 9 июля 1943г. награждён медалью "За оборону Ленинграда", посмертно.