Одинцов Иван Иванович
Одинцов
гвардии сержант

Мы очень гордимся нашем отцом, дедом, прадедом и пропрадедом!!!!!

Мой прадед по маминой линии родился в 1911 году (дату рождения, к сожалению, не знаю) в деревне Балобоново Московской области Волоколамского района.

В семье их было двое детей - мой прадед и его сестра (1913 г.р.). Его отец в 1914 году ушел на войну и не вернулся. Их растила мама. Было очень тяжело, голодно. Есть было нечего, и его мама, бабушка Маруня, оставила детей свекрови, а сама поехала на Украину за хлебом на крыше поезда. Вернулась вся измученная, а на вокзале все, что она привезла, отобрали спекулянты. И она вернулась домой к голодным детям с пустыми руками.

Моего прадеда мобилизовали 23 июня 1941 года Киевским РВК города Москва. У него осталась семья - жена с тремя детьми. Старшей, моей бабушке Нине, на тот момент было 6 лет, средней Раисе - 4 года, младшему Николаю не было и года.

Бабушка говорит, что когда он собирался, была страшная суматоха. Она вообще ничего не понимала, что происходит. На улице все куда-то бежали и плакали. Когда собирали их отца, она обожгла себе коленку кочергой (шрам остался до сих пор), и папа тогда сильно ее отругал, а потом в каждом письме просил за это прощение.

У моего прадеда было 2 легких и 2 тяжелых ранения. От последнего он умер 23 июня 1944 года. Получается, он был на войне ровно 3 года.

Он плучил Орден отечественной войны II степени, Орден Красной звезды и медаль за оборону Сталинграда. Орденом красного знамени он был награжден посмертно, и судя по документам, он был еще и Героем Советского Союза.

Мой прадед был мобилизован 23 июня 1941 года  Киевским РВК, г. Москва

Звание: Гвардии Сержант

Должность, часть: Командир 76 мм орудия 95 гвардии отдельного истрибительного противотанкового дивизиона, 90 гвардии стрелковой дивизии

Участие: 1941-1942 Воронежский фронт

1943-1944 1-й Прибалтийский фронт

Боевые подвиги из наградных листов:

Личный боевой подвиг:

16.12.43 в боях за станцию Бычиха, работая наводчиком товарищ Одинцов вел губительный огонь по атакующим автоматчикам противника. На его орудие были брошены крупные силы пехоты. Немцы шли во весь рост, но встреченные огнем орудия залегли. Противник нес потери, атака повторялась за атакой. Товарищ Одинцов производил огонь по перебегающим пулеметчикам, уничтожая их. Противник подтащил 75 мм орудие, намереваясь ударить во фланг нашей пехоте. Снаряды гвардейца Одинцова уничтожили автомашину, а затем и орудие с расчетом.

В этом бою Одинцов из своего орудия уничтожил четыре пулемета, машину с пушкой и до 40 автоматчиков.

За смелость и инициативу, проявленную в бою, товарищ Одинцов достоен быть награжден орденом "Отечественная война II степени".

Товарищ Одинцов в боях за населенный пункт Матрасн (очень неразборчево написано) 8 января 1944 года проявил себя мужественным и отважным бойцом, преданным родине и советскому правительству. Противник вел сильный пулеметный и минометный огонь по наступающей пехоте, не давая пехоте продвинуться вперед. От минометного и снайперского огня расчет орудия выходил из строя. Товарищ Одинцов вел беспрерывные наблюдения за противником и обнаружил 2 огневые точки, которые мешали продвинуться нашей пехоте и прямой наводкой уничтожил два пулемета с обслугой, таким образом была дана возможность продвигаться вперед, и деревня Матрасы была занята. За проявленое мужество и отвагу товарищ Одинцов достоин награждения орденом "Красная звезда".

В боях за город Витебск, в районе деревни Плисовка, прямой наводкой из 76мм орудия нанес фланговый удар контратакующей пехоте противника. Несмотря на уроганный огоньсо стороны противника, Одинцов своим орудием часть уничтожил и обратил в бегство большую группу немцев. В это время весь расчет выбыл, раненый Одинцов один остался у орудия, презирая смерть, продолжал вести огонь. Несмотря на вторичное ранение, уничтожил еще два 75мм орудия противника, два расчета станковых пулемета и до 20 солдат. Так, в неравном бою, презирая смерть, Одинцов выполнил поставленную задачу командования и лишь потеряв сознание, был подобран санитарами.

Одинцов участник боев в декабре месяце 1943 года под станицей Бычихе противник пытался прорвать кольцо и выйти из окружения. Одинцов, принебригая смерть, расстрелял прямой наводкой наступающие роты противника (до двух рот), расстрелял колонну пехоты до дат-на, что не дало противнику выйти из окружения.

Товарищ одинцов достоен высшей правительственной награды "Героя Советского Союза".