Одинцов Иван Васильевич
Одинцов
гвардии старший сержант / химик - дегазатор

История солдата

Одинцов  Иван Васильевич, гвардии  старший  сержант, химик - дегазатор,  а  затем  писарь старший  7-й  гвардейской      мотострелковой  Сталинградско-Корсуньской  Краснознаменной бригады.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.   на  срочную службу  в 1940  году.  В  Великой  Отечественной  войне  участвовал  с  1941 года  на  Северо-Западном ,  Калининском ,  Западном  фронтах  при  обороне  Москвы, где  в  ожесточенных  боях  Одинцов ИВ  6.12.1941 года  получил  тяжелое  ранение.  После  выздоровления  попал  в  минометный  батальон  7-й  гвардейской  мотострелковой  бригады.  В  ее  составе  гвардии  младший  сержант  Одинцов ИВ  прошел  путь  с  боями  за  Сталинград,  с  боями  на  Орловском  направлении,  наступлении  севернее  Мелитополя,  разгроме  Корсунь-Шевченческой  группировки  противника,  и  сокрушительном  наступлении  по  освобождению  Юга  Правобережной  Украины  с  форсированием  рек  Ю.Буг  и  Днестр.  В  апреле  1944 года  бригада  вышла  из боев  в  резерв  Ставки  на  переформирование  и  подготовку  молодого  пополнения  личного  состава  1926  года рождения.  В  боях  с  немецкими  захватчиками  Одинцов  ИВ  проявил  мужество, смелость  и  отвагу.  Так  на  Брянском  фронте  27 июля 1943 года в  боях  под городом  Болхов  будучи  в  минометном  расчете,  отражая  контратаку  противника,  из  личного  оружия  уничтожил  7  вражеских  солдат.  10  октября  1943 года  на  Южном  фронте  на  Мелитопольском  направлении  в  боях  за  село  Вишневский  будучи  лаборантом  артснабжения  минометного  батальона  охранял  боеприпасы,  во время  налета  авиации  на  склад  загорелись  ящики  с  боеприпасами.  Одинцов,  рискуя  жизнью в  момент  бомбожки  тушил  очаги  пожара,  чем  спас  и  обеспечил  батальон  боеприпасами.  За  эти  подвиги  Одинцов ИВ  был  награжден  медалью  "За  отвагу" ,

Картотека  ЦАМО

Юбилейная картотека  ЦАМО

Дорога  Памяти

Воинская специальность химик - дегазатор
Место рождения Вологодская обл., Сямженский р-н, Житьевский с/с, д. Залесье

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Минометный батальон 7-й гвардейской мотострелковой Сталинградско-Корсуньской Краснознаменной Бригады 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Правобережная Украина
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Сталинграда, Орловская наступательная, Мелитопольская наступательная, Корсунь-Шевченковская стратегическая наступательная опер...

Медаль  "За  отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль  "За  оборону  Москвы"

Медаль "За оборону Москвы"

Орден  Отечественной  войны  II  степени

Орден Отечественной войны II степени

В честь 40-летия победы в ВОВ 1941-45 гг.

Наградной лист

Наградной лист

Приказ  7  гв. мсбр  №  040/н  от  16 мая 1945 г_стр.1

Приказ 7 гв. мсбр № 040/н от 16 мая 1945 г_стр.1

Приказ  7  гв. мсбр  №  040/н  от  16 мая 1945 г_стр.2

Приказ 7 гв. мсбр № 040/н от 16 мая 1945 г_стр.2

Одинцовы  Софья Михайловна  и  Иван Васильевич

Одинцовы Софья Михайловна и Иван Васильевич

После войны

После  демобилизации  в июне  1948 года  жил  в  д. Митинская  Житьевского  с/с .  Работал  счетоводом,  председателем  Житьевского  сельского  совета,  директором  Житьевского  маслозавода.  Женился  на  Сусловой  Софье  Михойловне,   участнице  войны.  Родились  дети :  три  сына - Виктор, Сергей и  Александр.

Умер  19 августа 1993 года.  Похоронен  на  кладбище  села  Сямжа.

Софья