Одинцов Степан Иванович
Одинцов
Степан
Замполитрука

История солдата

Мой дед, Одинцов Степан Иванович, 05.01.1903г.р. в 1935г. закончил  лесо-технический институт г. Йошкар-Ола по специализации "Охрана леса".  Мои воспоминания о нем связаны с детством. Мне было 5 лет, когда его не стало. И всё, что я помню- это то, что он когда ходил прихрамывал на одну ногу, и я не могла понять почему он всё время так ходит. Помню, что он всегда был приветлив. Шутил даже тогда, когда был тяжело болен.  О том, что он воевал я узнала позже..

Боевой путь

Одинцов Степан Иванович, являясь Заместителем политрука 918 стрел.полка 250 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта  с 11.04.42 по 04.10.42г.,в  боях за деревню Пустошки Калининской области принимал участие в боевых действиях. 4 октября был тяжело ранен в левую ногу осколком снаряда. В результате ранения ампутирована левая стопа. Получил инвалидность 3 группы. Награжден орденом "Красной звезды", орденом "Отечественная война 2-ой степени", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Одинцова Софья Степановна (дочь)

Мой отец, Одинцов Степан(1903г.р.), про войну рассказывать не любил, рассказывал очень мало. Про госпиталь если рассказывал, то всегда со слезами на глазах. Время было военное (1942г), лекарств не хватало. Перенес ампутацию стопы, переболел цингой. После выписки из госпиталя был комиссован в своё родное село Колунец Тетюшского района Татарской АССР. Работал лесничим в Тетюшском лесхозе. Являлся членом КПСС. Был женат. Имел 4 детей, воспитывал внука. Среди односельчан пользовался безупречной репутацией. 20.01.1982г на 78-м году жизни от тяжелой болезни скончался. Похоронен в с.Колунец.