Одинцов Василий Иванович
Одинцов
Рядовой / Наводчик миномета

Мой дедушка - Одинцов Василий Иванович ❤️ уроженец Тверской области. ⠀

Когда началась война, ему было 16 лет, через месяц исполнялось 17. Весть о войне застала его в школе фабрично-заводского обучения в Вышневолоцком районе, где он обучался лесному делу. Всех, кому не исполнилось 18 лет отправили тогда в район Оленино копать противотанковые рвы...⠀

В августе 42 года 18-летнего Васю Одинцова призвали в советскую армию. Вначале его вместе с 3-мя друзьями направили в Костромскую обл. в учебную бригаду в миномётный полк. Днём - учеба, стрельбы, марш-броски, а ночью -  до изнурения таскали лес и кирпичи для строительства землянок....

В сентябре 43 года пришёл приказ отправляться на фронт. 500 человек шли 15 км до станции в сопровождении духового оркестра! В новой форме! Навстречу войне. ⠀

Ехали в Харьков в товарных вагонах 10 суток, из еды - только сухой паёк...голодно было, а навстречу - эшелоны раненых, убитых..

⠀В Харькове дедушку определили в 5 танковую армию 271-й миномётный полк, и не кем-нибудь, а наводчиком миномёта! Но вначале месяц он пробыл связным - вместе с напарником доставляли секретные пакеты из штаба своего полка в штаб корпуса и обратно. И именно тогда впервые столкнулся с немцами...Ехали со штабом полка на машине, 18 человек. Вдруг в небе немецкий самолёт мессершмитт, и начал их из пулемета обстреливать. Все из машины в рассыпную, а укрыться негде особо, местность не лесистая. Машина взорвалась (бочку с бензином везли), дедушке руки опалило. Но сам - цел остался! Двоих убило (командира полка и адъютанта), остальных практически всех ранило... А дедушку спас котелок, обыкновенный солдатский котелок! Он у него на голове был, вот и спас ?⠀

Позже уже, когда приближались к переднему краю через поля сражений, встречали раненых, не вынесенных с поля боя. Кто-то молил: «Помогите!», кто-то наоборот: «Пристрелите!». Чудовищная картина...

5-я танковая армия под командованием Ротмистрова, в состав которой входил и дедушкин миномётный полк, вела ожесточенные бои. Все время с 43 года по самое окончание войны было наступление. Первую медаль «За боевые заслуги» дедушка получил при прорыве на Знаменку, потом была Прохоровка. За ней последовал разгром Корсунь-Шевченковской группировки, освобождение Кенигсберга (за что тоже медаль), Гдыни (Польша). А там в честь освобождения был первый салют - в море.⠀

Далее их перебросили к Берлину на подкрепление. Дедушка рассказывал, что часть, куда входил их полк, размешалась в лесу и ему выпала честь стоять на посту у Знамени полка и охранять штаб! Это выпадало на долю самых проверенных и надежных солдат! Там и встретил День Победы!

Ещё 2 месяца служил в Германии. Потом до 47 года дослуживал в Белоруссии. 23 февраля у дедушки был двойной праздник - День Советской Армии и день мобилизации! ⠀

Почти 5 лет не был дома, и захотел вернуться туда не в истертой форме, а одетым получше ☺️ (дедушка всегда любил пощеголять немного). Но нового обмундирования на всех не хватило, и тогда он обменял у одного танкиста старую форму на более подходящую, в ней и вернулся домой...

Дедушка прожил 93 года! Был самым жизнерадостным и оптимистичным человеком из всех, кого я знаю. Про войну вспоминал редко, и если и рассказывал что-то, то даже тогда с долей юмора. Это мой главный и любимый Герой!

Воинская специальность Наводчик миномета
Место рождения Молоково