Одинец Юрий Алексеевич
Одинец
Юрий
майор / старший батальонный комиссар-политрук

В 16 лет мой дед убежал из дома и вступил в РККА.

Согласно записи в военном билете №10736 он с марта 1918 по сентябрь 1920 проходил воинскую службу в должности красноармейца, затем командира эскадрона отряда особого назначения по борьбе с бандами Махно. После работал на шахте, затем переехал в Москву, где в 1931 году окончил Московский геолого-разведочный институт и стал инженером-геологом. До войны - преподавал, возглавлял поисковые партии и геолого-разведочные экспедиции в Средней Азии, Якутии и на Чукотке. Принимал участие в открытии золоторудных, оловянных и вольфрамовых месторождений.

В годы ВОВ участвовал в битве под Москвой, воевал на Северо-Западном и Прибалтийском фронтах в составе Первой ударной армии. Был тяжело ранен, контужен, но возвращался в строй. После войны продолжил работу геологом. Мой дед был очень скромным, смелым и волевым человеком. Он всю жизнь учился и учил. Мне он был настоящим другом. Помню и люблю.

Воинская специальность старший батальонный комиссар-политрук
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., г. Нежин