Одиница Иван Григорьевич
Одиница
Рядовой, пулеметчик
Дата смерти: 2006

История солдата

Одиница Иван Григорьевич Рядовой, пулеметчик родился в Чулымском районе в 1923 году. Призван Чулымским военкоматом 15 мая 1942 года 715-ый стрелковый полк, 122-ая стрелковая дивизия. Держал оборону под Мурманском. Линия фронта составляла 120 километров. Отбивали атаку. Вместе с сослуживцем оказались за пулеметом. В это время немец кинул гранату. Раздался ужасный грохот. Сослуживцу оторвало ногу. Иван Григорьевич получил серьезные ранения: осколки попали в ногу и легкие. Раненых везли в госпиталь. Эшелон бомбили немцы. Молоденькой санитарке пришлось вытаскивать из горящего вагона раненых. Столкнув на землю последнего солдата, девушка зацепилась одеждой за крюк двери наклонившегося вагона. Вокруг гремели взрывы. "Братцы - спасите, я вас спасала!", но бойцы были все лежачие. Санитарка сгорела... Иван Григорьевич оказался в воронке от снаряда. Воронка наполнялась водой, надежды на спасение не было. Когда вода достигла горла прадеда, внезапно он увидел нежное детское лицо. "Мама, мама!"-кричала маленькая девочка. Иван Григорьевича долго не могли вытащить. И тут слабой женщине пришла идея привязать тело измученного солдата к туловищу пасущейся на ближайшем лугу коровы. Общими усилиями раненогобойца вытащили из воронки. Иван Григорьевич не мог поверить, что он еще жив. Сам Иван Григорьевич был человеком семейным. Имел 3-ех сыновей и одну дочь, любил жену. С фронта вернулся инвалидом, но несмотря на это работал как здоровый мужчина. "Что ж, я как все!"-говорил он. Возил молоко в любую погоду на главный Чулымский маслозавод. В дальнейшем был переведен в автомеханики, отработал 10 лет, ушел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями Жукова "За победу над Германией". Боевые раны болели всю жизнь, напоминая о войне. Иван Григорьевич ушел от нас в 2006г.

Место рождения Чулым